25 августа в истории Харькова: в городе развернулась борьба за трезвость

468
О чем писала газета «Южный край»

25 августа 1898 года. В конце XIX века в Харькове развернулась борьба за трезвость.

Издание сообщало о том, что в Харькове работают три чайные, открытые обществом попечительства о народной трезвости. Чаще всего посещалась чайная, расположенная около Благовещенского рынка. Вторая чайная располагалась на Москалевке. Третья – на Кремлевском переулке. Она посещалась плохо – 25-30 человек в день. Обсуждался вопрос о ее переносе на Конный рынок.

25 августа 1903 года. При Николаевской больнице построена больничная церковь на 500 человек. К церкви пристроен двухэтажный корпус-больница имени супругов Гельферих. Выстроены бараки для венерических и инфекционных больных. Строительство происходило под надзором городского архитектора Дашкевича.

 

25 августа 2016 года. Новости с харьковских базаров.

"Базары завалены арбузами, привозными из Николаева и местными. Ожидается еще прибытие больших партий арбузов из Саратовской губернии. Цена на них понизилась чуть ли не вдвое. Лучшего качества арбузы, более крупные, продают по 50 копеек и ниже. По-прежнему устойчиво держатся цены на огурцы: сотня продается за 80 копеек и ниже. Баклажаны лучшего качества идут по рублю за сотню. Цены на картофель, капусту и бураки пока не вполне определились и в подвозе этих продуктов пока мало. Много поступает в мясопустные дни битой и живой птицы. Цены на птицу держатся умеренные и во всяком случае птица продается, в общем, не дороже таксы. Сливочное масло есть, но в незначительном количестве. Торговцы возбудили ходатайство перед администрацией о повышении таксы на масло, так как сейчас местное крестьянское масло приобретают по 52 рублей за пуд (1 рубль 30 копеек фунт), а привозное из Вологды на месте стоит около 65 рублей пуд".

 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_