22 июля в истории Харькова: создана первая в стране команда женщин-разведчиц

754

О чем писала газета «Южный край»

22 июля 1910 года. В начале прошлого века город преследовали коммунальные аварии.

«Третьяго дня, около 9-ти часов вечера, публика, проходившая около водосточной трубы на углу Благовещенской площади и Рождественской ул., возле дома Тверской мануфактуры, была поражена издаваемым этой трубой зловонием.

Казалось, целый ассенизационный обоз вылил в водосток свои нечистоты и этим сократил путь до «Урала». Вообще, необходимо обратить внимание на все водостоки. Многие из них слишком загрязнены, вследствие чего они не оправдывают своего назначения».

22 июля 1912 года газета писала о создании приюта для малолетних правонарушителей.

«Мировой судья малолетних доктор Файст после целаго ряда осмотров нашел, наконец, удобное помещение для приюта подследственных детей.

Помещение это находится на Ивановке, на даче быв. Лихонина и занимает несколько комнат. В них будут размещены подследственные мальчики. Помещение может быть приспособлено человек под 40. Недели через две, после необходимаго ремонта, приют будет открыт. Помещение для девочек пока еще не подыскано».

22 июля 1916 года. После начала войны в Харькове возникли  проблемы с продовольствием и товарами народного потребления. В частности сахар выдавался по учреждениям. Дефицит породил злоупотребления.

«Представитель городской угольно-продовольственной комиссии, заведующий просмотром списков и выдачей сахара различным учреждениям, установил, что некоторые лица числятся в списках двух-трех организаций и получают сразу несколько порций сахара.

Эти лица получают сахарные порции не только для себя, но и для многочисленных членов своей семьи, причем для различных списков численность членов семьи ставится различная. Характерно, что к таким приемам прибегают даже лица с видным общественным положением. «Операции» с сахаром практикуются также и в некоторых торговых учреждениях: в бюро угольно-продовольственной комиссии представляются списки служащих некоторого торгового предприятия: в списки эти помещаются и семьи служащих. Когда сахар получается, то хозяева магазинов выдают его только служащим, а сахар, полагающийся семьям, оставляют у себя. Такие вещи проделывают даже очень крупные харьковские торговые фирмы».

22 июля 1917 года. Протестующие производили расправы над неугодными.

«Возмутительный случай произошел на Сабуровой даче. Сиделки палаты № 6, недовольные женщиной-врачом Р. поймали последнюю и учинили дикую расправу – вывезли ее в тачке.

Этот грубый способ расправы всегда и во всех случаях указывает на некультурность тех, кто его применял, в данном же случае расправа с врачом Р. является просто непозволительным хулиганством, ибо вызвана она тем, что врач Р. требовала строгого соблюдения гигиены. По имеющимся у нас сведениям, случай этот вызвал большое волнение среди медицинского персонала больницы, отказывающегося при таком положении вести свои обязанности. Не мешало бы нашим демократическим организациям принять участие в расследовании этого случая, имеющего общественное значение и раз навсегда разъяснить, что между хулиганством и мерами культурного протеста дистанция огромного размера».

22 июля 1917 года. В Харькове создавалась украинская национальная сотня из воспитанников трех старших классов средне-учебных заведений.

Издание писало: «В сотне вводится строгая военная дисциплина, обязательное обучение военному строю с командой на украинском языке. Запись в сотню принимается ежедневно, кроме праздников, в редакции газеты «Рідне слово», улица Сумская, 34, от 11 часов утра до часу дня. Там же можно получить все справки об организации, уставе, форме одежды».

22 июля 1917 года издание писало о том, что созданная в Харькове первая в империи команда женщин-разведчиц, отбыла на фронт. Команде перед отъездом из Харькова были устроены торжественные проводы. 

«Публика начала собираться на Епархиальную улицу к месту расквартирования доброволиц с 5 часов дня. К 7 часам вечера Епархиальная улица оказалась запруженной народом. Прощание с доброволицами носило трогательный сердечный характер. Публика засыпала доброволиц цветами. С оркестром музыки во главе отряд двинулся к вокзалу. В пути следования отряду публикой устраивались овации. В час ночи поезд с женщинами-доброволицами отбыл на фронт. Во главе отряда находится подпоручик Иловайский, эвакуированный из действующей армии и перечисленный на нестроевые должности. Подпоручик Иловайский добровольно вновь отправляется на фронт. Вчера и третьего дня записалось еще около 200 женщин-доброволиц во 2-ую команду женщин-разведчиц».


загрузка...









_

_

_

_

_

_