21 сентября в истории Харькова: борьба против извозчиков-лихачей

927

О чем писала газета «Южный край»

21 сентября 1912 года. Появляться на улице с крупной суммой денег было опасно и сотню лет назад.

«В харьковское отделение санкт-петербургского международного банка явился за получением 3000 рублей бухгалтер табачной фирмы братьев Кальф З. И. Шапаренко.

Кассиром банка 3000 рублей ему были выданы в трех пачках, которые Шапаренко вложил себе в карман брюк. Пачки с деньгами были довольно объемистые (по 1000 рублей в каждой мелкими кредитными билетами). Две пачки поместились в глубине кармана свободно, третья же несколько же оттопырилась вверх. Как потом вспомнил Шапаренко, в банке за ним все время следил неизвестный молодой человек, лет 25-30, прилично одетый, блондин, с маленькими усиками. Шапаренко на этого молодого человека никакого внимания не обратил, хотя тот и старался держаться вблизи Шапаренко, сталкиваясь с ним, чуть ли не вплотную. По дороге в Волжско-Камский банк Шапаренко обнаружил исчезновение из кармана брюк одной пачки денег в 1000 рублей. Остальные деньги целы».

21 сентября 1916 года. Городские власти пытались навести порядок на рынке пассажирских перевозок. Правда, борьба против извозчиков-лихачей слегка напоминала попытку устранения конкурентов.

«В городскую управу поступил доклад извозного отдела по вопросу об упразднении «лихачей». 

В настоящее время извозчиков-лихачей, парных и одноконных, оплативших повышенный оклад сбора за лошадей и за право стоянки на площадях – 31. «Лихачи» платят при выборке ярлыков по 5 рублей за каждую лошадь (обыкновенные – 3 рубля); и за стоянки – вместо 75 копеек – 5 рублей.

Срок действия этим стоянкам оканчивается 15 октября, с какого времени извозный отдел и предлагает управе упразднить «лихачей».

Во время осмотра извозчиков следует:

1) объявить всем «лихачам», что стоянки на площадях и улицах для них упразднены;

2) все «лихачи», желающие брать плату по соглашению, не имеют права занимать место на каких-либо стойках в городе, а размещаются по своим дворам и конторам.

21 сентября 1916 года

«После появления в нашей газете письма Христины Алчевской с приглашением к харьковскому обществу, прийти на помощь преподавательским трудом в деле обучения неграмотных взрослых женщин по воскресеньям в ее школе, школа Алчевской обогатилась более чем 30 новыми преподавателями».

 

Читайте также:

загрузка...