19 марта в истории Харькова: родился известный революционер

714

19 марта. В 1883 году родился Федор Сергеев (Артем) – самый известный харьковский революционер-большевик.

Родился в Курской губернии. Затем жил на территории современной Украины в Екатеринославе (ныне - Днепр).

В революционном движении – с 1902 года, когда организовал в Москве студенческую демонстрацию и был арестован.

В январе 1905 года прибыл в Харьков. Работая на Харьковском паровозостроительном заводе, организовал революционную группу «Вперед», готовившую вооруженное восстание. В декабре возглавил восстание в Харькове, которое, впрочем, было быстро подавлено правительственными войсками.

Восстание должно было начаться на известном в те времена харьковском заводе Гельферих-Саде. Но полиции стало известно о планах повстанцев. 12 декабря 1905 года наиболее активных участников подготовки восстания арестовали. Завод был окружен полицией и войсками.

Но Сергеев (Артем) скрылся из Харькова. Длительное время пребывал в эмиграции. В Австралии пытался поднять восстание рабочих, был арестован, некоторое время пребывал в Брисбенской тюрьме. Был известен под псевдонимом «Большой Том» и под именами Артем, Артимон. Эпизоды из его жизни положены в основу романа современного австралийского писателя Тома Кенилли «Народный поезд».

В 1917 году вернулся в Россию через Владивосток.

В 1918 году основал и возглавил Донецко-Криворожскую советскую республику с центром в Харькове.

Погиб во время испытания аэровагона, который двигался из Тулы в Москву. Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.

В 2014 году неизвестные в Харькове снесли памятник Артему, который располагался у центрального входа в сельскохозяйственный университет. Улицу имени Артема переименовали в улицу Алчевских.

В 1907 году в Харькове родился Александр Булгаков – «мэр» Харькова в 1953-1954 годах.

Родился в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 12 лет курьером, затем стеклографистом, учеником статистика, спустя десять лет дорос до ответственный секретарь местного комитета Южного машиностроительного треста.

В 1929-1931 годах служил в РККА. Затем продолжил работу на харьковских предприятиях.

С 1942 года уже в зрелые годы перешел на партийную работу и проявил себя универсальным функционером. Он был и парторгом крупных харьковских предприятий – «Серп и молот» (разрушен после 2005 года) и Турбинный завод (ныне – «Турбоатом»).

В 1953-1954 годах занимал должность председателя Харьковского горисполкома – аналог современного харьковского городского головы, только не избираемый, а назначаемый.

Работал в Харьковском горкоме и обкоме компартии Украины.

Затем с 1964-го работал в Москве, в течение двадцати лет руководил государственным комитетом по профессионально-техническому образованию.


загрузка...








_

_

_

_

_

_