19 июля в истории Харькова: толпа устроила самосуд

1773

О чем писала газета "Южный край"

19 июля 1913 года

Проблемы городского благоустройства уже более ста лет назад волновали харьковцев.

"По Газовому переулку до Мороховецкой набережной размыто полотно улицы, и образовались рытвины, доходящие местами до 1 аршина глубины и пол-аршина ширины. В конце переулка на набережной образовался целый овраг, в длину и ширину по 3 саженей и глубиною в 1 сажень", - писало издание.

(Аршин – 72 сантиметра, а сажень – 2,16 метра).

***

19 июля 1917 года

Издание сообщало о том, что в Харькове провели "Железный день". "По городу будут разъезжать фургоны для сбора среди населения всяких железных и вообще металлических вещей. Цель сбора – удовлетворение нужды в железе сельского населения; переживаемый крестьянами небывалый металлический кризис заставляет отнестись к сбору со всею серьезностью".

***

19 июля 1913 года. В Харькове толпа устроила самосуд.

"19 июля около 11.30 утра барышник Благовещенского базара, турецко-подданный Багоз Хачек-Оглы на Павловской площади задержал неизвестного человека, назвавшегося крестьянином Харьковского уезда, Яковом Челомбитько, который продал ему костюм, оказавшийся похищенным у гражданина Москальца.

Обвиняя Челомбитько в краже, Хачек привел его на базар с целью разузнать, каким способом был приобретен им костюм; Челомбитько в это время пытался скрыться, но был задержан публикой и избит. При появлении на крик городовых, все избивавшие разбежались. Для подачи медицинской помощи Челомбитько был отправлен в Александровскую больницу, где и оставили его на излечение, но пострадавший через несколько часов из больницы бежал и неизвестно куда скрылся".

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_