18 июля в истории Харькова: открыли новый памятник

1142

18 июля. В 2013 году в Харькове был открыт памятник апостолу Андрею. Скульптура установлена в сквере "Стрелка" на пересечении рек Лопань и Харьков. На постаменте установлена табличка с надписью «Благослови, Господи, землю сию».

Авторы памятника — скульпторы Александр Ридный и Анна Иванова.

О чем писала газета «Южный край»

18 июля 1916 года

В Харькове был совершен побег военнопленных. Околоточный надзиратель 4 участка Фокин получил сообщение, что в доме № 18 по Фроловскому переулку в течение долгого времени скрываются два каких-то австрийца. 

«Надзиратель Фокин внезапно явился на указанную квартиру. В коридоре квартиры он, действительно, обнаружил спрятавшегося неизвестного человека, которого немедленно арестовал. Разыскивая второго австрийца, надзиратель Фокин зашел в погреб. В погребе находилось несколько пустых бочек из-под квашенной капусты. В одной из бочек надзиратель обнаружил еще одного неизвестного. Арестованные назвались пленными австрийцами Юзефом Верба и Францем Чижиком, бежавшими около 3 месяцев тому назад из временного пункта для размещения военнопленных. Задержанные переданы в распоряжение военных властей. На домовладельца Кононенко составлен протокол за укрывательство беглых военнопленных».

18 июля 1917 года

Начальником гарнизона полковником Неплюевым отдан по гарнизону следующий приказ: 

«Мною замечено, что многие офицеры, врачи и чиновники появляются на улицах и в общественных местах без оружия. Так как ношение такового не отменено, предлагаю впредь в точности исполнять форму в этом отношении. Исключение допускается по свидетельству врачебных комиссий».

***

В Харькове было отменено движение некоторых пассажирских поездов из-за недостатка паровозов и вагонов.

Управление Южных железных дорог предлагало пассажирам, желающим совершить поездку, учесть предстоящие неудобства и предпринимать поездки только в случаях крайней необходимости. Во всех вагонах с нумерованными спальными местами, с 20-го июля места эти заменялись нумерованными местами для сидения. Спальные места сохранялись только в вагонах международного Общества спальных вагонов.

***

«Состоялось организационное собрание беженцев. Присутствовало около 250 человек, между тем как беженцев в  Харькове насчитывается до 75 тысяч. 

После длительных прений собрание, признав всю неудовлетворительность существующих организаций по оказанию помощи беженцам, постановило организовать при Совете солдатских и рабочих депутатов харьковский комитет помощи беженцам. Для выработки устава избрана организационная комиссия, которой, кроме того, поручено ходатайствовать перед губернским общественным комитетом о передаче средств и полномочий существующих попечительств организующемуся комитету».

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_