17 января в истории Харькова: родился известный актер

4929
2019 год для Харькова – юбилейный. Количество лет - 365 - совпадает с количеством дней в году. «ГородХ» дарит родному городу то, чего у него до сих пор не было – «Харьковский календарь». Каждый день мы рассказываем о событиях, связанных с историей города.

17 января 1905 года в Харькове родился Евгений Бондаренко, известный актер харьковских театров и театральный педагог.

Сценическую деятельность начал в 1924 году в Харьковском театре рабочей молодежи. Спустя три года окончил драматическую студию при знаменитом театре "Березіль".

С 1929 года - актер театра "Березіль", а затем Харьковского украинского драматического театра имени Шевченко.

С 1949 года вел педагогическую работу в Харьковском театральном институте (ныне Университет искусств).

Сыграл в 8-ми кинокартинах. Наиболее известная роль – Шпак в экранизации произведения известного харьковского писателя Григория Квитки-Основьяненко «Шельменко-денщик».

17 января. В 1901 году родился Григорий Эпик - известный украинский писатель. С 17 лет принимал участие в Гражданской войне на территории Украины, примкнул к восстанию рабочих против гетмана Скоропадского. В 1919 году вступил добровольцем в Первый Новомосковский повстанческий полк. Затем работал партийным функционером в Полтавской губернии. В 1924-1926 годах — главный редактор издательства «Красный путь» в Харькове. Принимал участие в деятельности культурно-просветительских обществ, входил в Союз крестьянских писателей «Плуг», впоследствии примкнул к группе Хвылевого ВАПЛИТЕ.

В июне 1934 году во время партийной чистки арестован якобы за принадлежность к контрреволюционной националистической организации, планировавшей террористические акты против руководителей Компартии и правительства. Одновременно с ним арестовали драматурга Николая Кулиша и писателя Валерьяна Пидмогильного. Эпик без сопротивления признал свою принадлежность к мифической террористической организации, в которую якобы входили арестованные вместе с ним литераторы. Был приговорён к 10-летнему заключению и отправлен на Соловки. В октябре 1937 года дело Эпика, как и других украинских писателей и художников, пересмотрела тройка НКВД и вынесла новый приговор — расстрел. Приговор был исполнен 3 ноября того же года в Сандармохе. Реабилитирован в 1956 году.

Читайте также:

загрузка...