14 сентября в истории Харькова: в знаменитом театре решили сделать скеттинг-ринг

764

О чем писала газета "Южный край"

14 сентября 1910 года

"Владелец театра Муссури решил приспособить огромное фойе своего театра на Благовещенской улице под скеттинг-ринг, который будет устроен не на асфальтовом полу, а на паркете, и на колесах коньков не металлических, а из особого каучукового состава. Катающиеся будут иметь возможность приобрести коньки при желании в собственность за 5 рублей, выплачивая за сеанс по 50 копеек".

14 сентября 1912 года

Издание извещало горожан о торжественной закладке нового лютеранскаго храма, сооружаемого на месте старого. Также сообщалось, что новая евангелическо-лютеранская церковь будет отличаться своими размерами и стилем.

14 сентября 1912 года

"Вечером, владельцем табачного магазина Кальфом-Калифом обнаружена довольно крупная кража различных табачных изделий из склада, помещающегося в подвальном этаже дома № 2, по Московской улице во дворе.

По рассказам некоторых очевидцев, часа в 3 пополудни, против магазина Калифа остановилась какая-то простая ломовая подвода. Спустя некоторое время, на подводу неизвестными лицами было уложено около десяти мест товара и подвода, сопровождаемая теми же лицами, направилась вверх на Николаевскую площадь. Куда она девалась неизвестно. При осмотре склада, оказалось, что воры проникли в помещение, взломав замок и двери. Похищено было товара всего на сумму около 600 рублей. Лица, случайно наблюдавшие за укладкой товара на подводу, предположили, что товар вывозится по распоряжению владельца магазина и поэтому на это обстоятельство не обратили внимания. Меры к розыску товара приняты".

14 сентября 1916 года

Переименования были актуальны для города и сотню лет назад.

"В последнем заседании городской думы, по предложению профессора Дедюлина, решено переименовать Инструментальный переулок, выходящий к центральному входу "дворца медицины", в улицу имени Ильи Мечникова. (Сегодня это переулок Мечникова)".

14 сентября 1917 года

"Исполнительный комитет социалистов-революционеров и социал-демократов сообщил вчера городской управе следующие постановления, выработанные исполнительным Комитетом по вопросу о посадке в вагоны трамвая:

1) солдаты и рабочие пользуются проездом по трамваю наравне с остальной публикой и обязаны становиться в очередь; солдаты занимают места, согласно опубликованных уже правил;

2) немедленно пустить трамвай в движение, широко оповестив о том население города через местные газеты.

Рассмотрев это заявление, городской голова положил на нем резолюцию в том смысле, что трамвай является городским предприятием, а поэтому права делать все распоряжения по трамвайному предприятию принадлежит исключительно городской управе".

14 сентября 1917 года

"В Харькове состоялась демонстрация сил революционной демократии, организованная Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

С раннего утра непрерывной вереницей следовали на городской ипподром мобилизованные силы пролетариата – рабочие, работницы и солдаты. На знаменах лозунги – почти исключительно принятые Советами: "Вся власть революционной демократии", "Долой империалистическую войну", "Мир всему миру", "Да здравствует интернационал", "Долой контрреволюционный командный состав", "Да здравствует демократизация армии", "Организация производства снабжения – дело демократии", "Требуем скорейшего созыва Учредительного Собрания", "Слобожанщина до автономной Украины", "Да здравствует Украинская Центральная Рада, как орган революционной демократии", "Долой смертную казнь", "Долой милитаризм", "Земля и Воля", "Мир без аннексий и контрибуций", "Мир хижинам – война дворцам", "Долой братоубийственную войну", "Вся власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов", "Хай живе вильна Украина" и другие.

На Николаевской площади (ныне площадь Конституции) демонстрантов приветствовали с балкона городской управы представители городской думы, а у саперного батальона представителя исполнительных комитетов Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

На ипподроме состоялся ряд митингов. Большим успехом пользовались ораторы-большевики. Не менее сочувственно принимались призывы анархистов-коммунистов к социальной революции.

Порядок во время демонстрации был образцовый".

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_