Харьковчане массово отказываются от жизненно необходимых продуктов

2894
«ГХ» узнал, чем опасен отказ от рыбы.

Из-за сложной экономической ситуации украинцы начали пересматривать рацион и отказываются от некоторых видом продуктов. Так, по данным Госстата, в прошлом году каждый житель в среднем съел 1,049 кг продуктов, что на 5,6% меньше показателей 2014 года.

«Более всего украинцы стали экономить на рыбе – ее потребление упало на 22,5%. Также на 10% снизилось потребление яиц, на 5,9% - мяса, фруктов и ягод – на 2,7%, овощей – на 1,47%», - отметили в Госстате.

Отказываются от некоторых продуктов и харьковчане. Объясняют, мол, продукты сильно дорожают, и приходится сокращать разнообразие рациона.

«Перестала покупать не только различные деликатесы, но и отказываю себе в покупке достаточно обычного набора продуктов - мяса, рыбы, йогуртов, фруктов», - говорит харьковчанка Ольга.

«Я внимательно смотрю на цены и ассортимент в продуктовых магазинах. Стараюсь выбирать отечественного производителя. Но, признаюсь, будучи гурманом, я все-таки немного ущемлен», - рассказал Алексей.

«Набор продуктов в корзинах покупателей действительно сильно изменился: колбасы, сыра, красной рыбы и креветок практически вообще не покупаю, даже на праздники. Шоколадные батончики, леденцы - все то, что возле кассы раньше в корзину кидала не глядя, то теперь почти не беру», - жалуется харьковчанка Алена.

«У нас на столе всегда были картошка, капуста, огурцы, соленья. Это было базовым и остается базовым сейчас», - подчеркнул Сергей.

При этом специалисты отмечают, что отказы от некоторых видов продуктов, таких как рыба, которую нельзя ничем заменить, сказываются на состоянии здоровья. Так, по статистике, риск инфаркта можно снизить на треть, если употреблять достаточно рыбы. Например, устраивать рыбные дни не только по четвергам, а хотя бы дважды в неделю.

«Морская рыба, которая плавает на большой глубине, содержит такое вещество как омега-3, которое защищает нас от атеросклероза, нормализует гормональный фон, укрепляет иммунитет, восстанавливает эпидермический барьер. Также рыба содержит множество микроэлементов. Например, кальций отвечает за укрепление костей; фосфор – за настроение, то есть если человек его будет недополучать, то станет недовольным, подавленным», - объяснила «ГХ» врач народной и нетрадиционной медицины Елена Шеремет.

«Помимо легко усваиваемых белков и низкой калорийности (мясо животных более калорийно в этом плане), что идеально для диетического питания, в рыбе еще содержится много кальция и редких омега кислот (3, 6 и 9). Эти вещества влияют на состояние нашей кожи и костей, а их отсутствие приводит к увяданию молодости и появлению ранних признаков старения», - отметила «ГХ» диетолог Татьяна.

Читайте також: