Украинцы будут платить алименты по новым правилам

7098

В Украине изменили размер выплаты детских алиментов. Они будут рассчитываться по новой схеме, учитывая общий доход плательщика. Об этом говорится в соответствующем постановлении, принятом на заседании Кабинета Министров.

Речь идет об усовершенствовании механизма взыскания алиментов с лиц, работающих и получающих заработок за границей, а также с получателей пенсии. Также расширили список лиц, с которых могут взиматься алименты.

Всего в новых правилах 4 измененных пункта:

- Если плательщик алиментов безработный или предприниматель, уезжающий за границу в страну, с которой Украина не заключила договоров о предоставлении правовой помощи, у него удержат алименты за весь период до достижения ребенком совершеннолетия. Взыскание производится до выезда из Украины и рассчитывается, исходя из размера средней заработной платы в том регионе, где проживает плательщик алиментов до отъезда за границу;

- Граждан, работающих и получающих доход только за границей в государстве, с которым Украина не заключила договора о предоставлении правовой помощи, размер алиментов насчитывается, исходя из размера средней заработной платы работника для региона, где проживал человек до выезда за границу. В случае предоставления такими лицами сведений о своем заработке, алименты исчисляются исходя из его размера;

- В учет доходов граждан, с которых взимаются алименты, не берутся надбавки к пенсии, выплачиваемые неработающим пенсионерам на содержание нетрудоспособных членов семьи, принадлежащих к лицам, обеспечивающим пенсию в случае потери кормильца. Раньше во внимание не принималась только пенсионная надбавка инвалидам 1 группы по уходу за ними.

- Алименты взыскиваются с военнослужащих Вооруженных сил Украины, Госспецсвязи, Госпогранслужбы, полицейских, лиц рядового и начальствующего состава органов и подразделений внутренних дел, Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, БЭБ, службы гражданской защиты и Государственной уголовно-исполнительной службы, сотрудников Службы судебной охраны.

В Украине также повысили размер надбавки по уходу за отдельными категориями лиц с инвалидностью с детства и за ребенком с инвалидностью.

Читайте также: