Жители Харьковщины почти полвека просидели без газа (фото)

3397
Три села газифицировали в Харьковской области.

На Харьковщине продолжают газифицировать села. Так, 11 июля голубое топливо появилось в домах жителей сразу трех населенных пунктов Богодуховского района – Дмитровки, Матвеевки и Новософиевки.

 

Поздравить местных жителей со своеобразным праздником – запуском газа - приехал народный депутат Украины Александр Беловол. По его словам, этого события люди ждали не один десяток лет.

«Сегодня состоялось прекрасное событие, которого вы, мои дорогие земляки, очень долго ждали. Наверное, больше 40 лет ждали, чтобы на этой прекрасной земле появился газ. Я помню нашу с вами встречу, когда в 2014 году вы все обратились с просьбой помочь решить вопрос отсутствия газопровода. После этого, в кротчайшие сроки нам удалось выделить из государственного бюджета первые 2 млн гривен на его возведение. И сегодня мы видим, что деньги из государственного и областного бюджетов были объединены ради того, чтобы этот долгожданный вопрос все же разрешился», - подчеркнул народный депутат Украины Александр Беловол, - «Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить местных жителей, которые проявили инициативу и занялись сбором подписей для обращения в Кабинет министров Украины для строительства газопровода, а также председателя сельсовета, депутатов облсовета, которые помогли решить вопрос с финансированием, подрядчиков, которые все быстро построили и сэкономили средства. Отдельную благодарность хочу выразить вице-губернатору Харьковской области Евгению Шахненко, который является мотором обладминистрации, курирует эти вопросы, имеет большой авторитет и давно зарекомендовал себя как хороший специалист».

И добавил: сейчас перед ним стоит задача – не допустить того, чтобы долгожданная газификация нанесла сокрушительный удар по карманам местных жителей.

«Моя задача как народного депутата Украины сделать так, чтобы этот газ не стал для вас очень дорогим. Нужно снижать его стоимость, и мы будет решать этот вопрос, чтобы люди смогли ощутить ту поддержку от государства, народных депутатов, местной власти, которую вы заслужили за десятилетия ожидания тепла в ваших домах», - подытожил Александр Беловол.

Кроме того, по случаю пуска газа приехал и заместитель губернатора Харьковской области Евгений Шахненко. Он поздравил всех собравшихся и сообщил, что благодаря газопроводу, голубым топливом смогут воспользоваться 963 местных жителя.  

«Этот газопровод был спроектирован лет 30 назад. Его планировали сдать в эксплуатацию еще в 2009 году, но дело так и не было завершено. А в 2017 году из Харьковского областного бюджета были выделены 6,5 млн гривен для того, чтобы достроить газопровод и пустить газ в три села», - рассказал заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко.

К слову, на сегодняшний день газ подключен лишь в пяти домах. Но, как отметил депутат Харьковского областного совета Анатолий Васенин, постепенно будут подключены все 310 домов, расположенные в трех селах.

«Знаю, как это все трудно было строить. Буквально по копейкам собирали. Затем сделали внутренний проект, а уже согласно этому документу, в рамках президентской программы, государство должно было найти на его строительство деньги. Сегодня мы видим результат этой работы», - объяснил депутат облсовета Анатолий Васенин.

Традиционно, праздник закончился выступлением музыкального коллектива.

Видеосюжет о празднике смотрите на ютуб-канале общественной организации "За Діло".

Фото: ГородХ

Читайте также: