Жители Харькова и области перестали экономить

961

Введение монетизированной субсидии подразумевало под собой получение госпомощи на оплату жилищно-коммунальных услуг на руки, а в случае, если их удастся сэкономить, то разницу можно было оставить себе. На самом деле на выходе людям едва удается заплатить за услуги ЖКХ.

«Раньше в некоторых регионах экономия на коммунальных услугах благодаря предоставленным субсидиям была до миллиарда гривен, а сейчас в рамках одной области это 15-20 млн грн., что меньше примерно в 50 раз. Это говорит о том, что действующие социальные нормативы фактически отвечают реальному факту потребления граждан, если говорить о средних показаниях», - заявил генеральный директор департамента семьи и социальной поддержки Министерства социальной политики Виталий Музыченко.

По информации ГУ статистики в Харьковской области, всего на 1 мая в регионе субсидии получали 273,2 тысяч семей. 

Исходя из данных Минсоцполитики о сэкономленных деньгах на субсидию, несложно посчитать, что в среднем харьковской семье удается экономить 54-73 гривен.

Напомним, ранее в Министерстве соцполитики сообщили, что на конец апреля вовремя за услуги ЖКХ заплатили лишь около 75% получателей субсидий. Остальные же 25% семей рискуют остаться без государственных выплат.  

Кроме того, с 1 мая 2019 года в Украине должны были начать штрафовать за долги по коммуналке. Так, согласно новому закону о жилищно-коммунальных услугах, в случае несвоевременной уплаты (срок оплаты - до 20 числа каждого месяца) потребитель должен заплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Начисление штрафа начинается с первого рабочего дня после предельного срока оплаты за жилищно-коммунальные услуги. При этом за год максимальная сумма пени будет составлять 3,65% от суммы задолженности.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_