Жители Харькова и области отказываются от мобильных телефонов

15012

Разговоров меньше – затрат больше. Такой лозунг для рекламы мобильной связи вряд ли можно использовать. Но факт остается фактом. В текущем году жители Харькова и области оплатили за мобильную связь 1,8 млрд грн., хотя в целом стали меньше ее использовать, констатируют в Госстате. Люди говорят: удивляться нечему.

«Сейчас мобильная связь постоянно дорожает. Я уже много лет на контракте. Так за год абонплату мне поднимали несколько раз. Сейчас в месяц получается 60 гривен. Хотя связь лучше не стала, да и больше услуг мне не добавили», - рассказал харьковчанин Игорь.

«Такие деньги за мобильную связь приходится платить, а качество становится все хуже и хуже. Бывает, говоришь с человеком, и за 5 минут может разговор оборваться несколько раз. Или вообще нельзя дозвониться», - сетует горожанка Елизавета.

Но деваться некуда, говорят люди. Ведь в современном мире без мобильной связи никуда. Ее, по состоянию на 1 октября, в регионе используют 4,1 млн. абонентов.

Не отказываются люди и от проводной связи. Больше всего «домашних» телефонов имеют жители городов Харьковщины - 88,6%. В сельской местности проводной связью пользуется каждый десятый житель, констатируют в Госстате.

По состоянию на 1 октября 2018 количество абонентов фиксированной телефонной связи составила 430,9 тысяч.

В этом году жители Харьковской области отдали за мобильную связь 1,8 млрд грн. За проводную связь - 255,5 млн грн., информируют в облуправлении статистики.

В целом, констатируют эксперты, услуги телекоммуникационной связи принесли региональным операторам доход ниже, чем в прошлом году. За 9 месяцев 2018 потребителям предоставлено услуг в сфере телекоммуникаций и почтовой связи на 2,7 млрд, в том числе населению - на 1,9 млрд, что в сопоставимых ценах соответственно составляет 96,4% и 98 0% от объема услуг за 9 месяцев 2017. Несмотря на повышение тарифов, уровень оплаты показывает, что харьковчане и жители области стали меньше тратить на телефон, отдавая предпочтение иным видам связи. В частности, Интернету. Количество Интернет-абонентов на 1 октября 2018 составила 1,6 млн. человек, информируют в Госстате. За пользование всемирной паутиной люди с начала года заплатила 290 млн. грн.

Читайте также: