Жителей Харьковщины накроет новое подорожание

3924
«ГХ» узнал, как изменится цена на молоко.

По словам специалистов, семимильными шагами сокращается экспорт молочных продуктов. Такая ситуация сложилась в результате полной потери рынка стран СНГ, на который до 2014 года приходилось более 90% экспорта.

«Украинский экспорт молокопродуктов упал на 50,7%. В частности, экспорт сыров сократился втрое, цельномолочной продукции — вдвое, сухого молока — на 43%, масла — на 14%. В результате в стране остается 500 тыс. тонн «лишнего» молока», - отметил экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак.

При этом, эксперты прогнозируют сокращение экспорта и в дальнейшем. По предварительным данным, на 400 тысяч тонн в молочном эквиваленте. Кроме того, продолжат сокращаться объемы производства молочной продукции: сыров — на 13%, масла — 9%, сухого молока — на 7% и цельномолочной продукции — 5%.

Специалисты отмечают, что экспортируется молоко чаще всего в Китай, страны Европы – для избранных предприятий. Однако, хоть и рассказывают в профильных ведомствах о прорыве на европейский рынок – никаких квот и цифр о поставках в страны ЕС – нет.

Как рассказывают харьковские фермеры, цены на молочную продукцию сезонно снизятся, однако только для производителей.

«Для населения цены не изменятся. Возможно, даже повысятся, так как на сегодняшний день тенденции идут именно в этом направлении. Причем, после майских праздников ожидается скачок доллара, что тоже скажется на стоимости», - рассказал «ГХ» фермер Олег Шишкунов.

По его словам, в Харьковской области сокращается не только экспорт производства, но и поголовье крупного рогатого скота. Эти данные подтверждают и в ГУ статистики в Харьковской области.

«На 1 апреля 2016 года поголовье коров составило 92,1 тысяч голов, что на 1,2% сократилось по сравнению с прошлым годом. При этом, за первый квартал текущего года было произведено 110,5 тысяч тонн молока, что на 4% больше чем в 2015 году», - отметили «ГХ» в облстате.

Сейчас цены на молочную продукцию на харьковских прилавках составляют:

Молоко – от 11,22 гривен за 1 литр;

Творог 9% - от 49,52 гривен за 1 кг;

Творожная масса 23% с изюмом – от 48,20 гривен за 1 кг;

Сыр 50% - от 62,71 гривен за 1 кг;

Кефир 2,5% - от 6,84 гривен за 450 грамм;

Ряженка 2,5% - от 6,84 гривен за 420 грамм.

Читайте также: