Законопроект №5600: каких изменений следует ждать сельским жителям

1488

На прошлой неделе, 30 ноября, народные депутаты 255 голосами поддержали законопроект N5600, которым введены новые налоги. Документ до сих пор не завизирован президентом: депутаты заблокировали его подписание, подав 2 декабря более 20 проектов постановлений об отмене решения Верховной Рады о принятии законопроекта. Часть из них уже рассмотрена, а часть депутаты планируют рассмотреть во вторник, 14 декабря. 

Тем временем вокруг налогового законопроекта продолжаются горячие дискуссии как в бизнес-среде, так и обществе. В частности, жители сельской местности считают законопроект кабальным для нихК примеру, читательница "ГородХ" Валентина Новивановская, которая в своей деревне живет с исключительно с доходов от огорода и выращивания птицы, убеждена, что крестьянские паи, которые она сдает в аренду, уже не смогут кормить ее семью, в которой трое детей.

"После уплаты придуманных налогов мало что не останется от земельных паев. За что теперь покупать корм, чтобы прокормить домашнюю птицу и скот. А ведь с продажи мяса мы в последние годы живем. Где в деревне я смогу еще заработать деньги, чтобы детей-школьников поднять", - переживает женщина. 

Чего ждать владельцам земли, если документ разблокируют и он станет действующим законом? Будут ли далее кормить селян их паи, которые они сдавали в аренду? В этих вопросах разбирался "ГородХ".

МНО - новое в Налоговом кодексе

Валентину Новоивановкую больше всего беспокоит аббревиатура МНО - "минимальное налоговое обязательство", которое вводится законопроектом №5600. Это новая система налогообложения сельхозпроизводителей, к которым относится жительница Харьковщины, поскольку 2 га ее земельных паев находятся за пределами села. Как владелец сельхозземли, в 2023 году она должна будет платить в бюджет за свой участок.

Размер налога зависит от общей суммы уплаченных налогов аграрием и составляет сперва 4% (2022-23 гг.), а с 2024 года и все последующие  - 5% стоимости земли в год. Это значит, если сумма всех налогов (на землю, на прибыль, единого налога и др.), которые платит собственник земли, будет меньше МНО, ему придется доплатить разницуПервый период начисления минимального налогового обязательства — 2022 год, то есть МНО будет начисляться в 2023 году за 2022 год. 

Предположим, МНО равняется 1500 гривен в год с гектара. Если хозяин или арендатор ведет на земле хозяйственную деятельность, платит налоги, и сумма этих налогов с гектара земли составляет, например, 2 500 гривен, ничего дополнительно он платить не должен. Если же налоги в расчете на гектар составляют, например, 1200 гривен в год, ему придется доплатить еще 300 гривен, поскольку минимальное налоговое обязательство составляет 1 500 гривен.

Рассчитывается МНО по формуле: нормативная денежная оценка земли (НДО) умножается на коэффициент 0,05, на количество месяцев владения землей и делится на 12. Там, где нормативной оценки нет – расчет производится по средним показателям по области.

"То есть если у вас есть участок площадью 2 гектара, а нормативная оценка 1 гектара по области составляет, допустим, 30 тысяч гривен, то минимальное налоговое обязательство за год составит 3 000 гривен," -  прокомментировала в СМИ эксперт по экономическим вопросам Татьяна Острикова.

Исключения для МНО - огороды, дачно-строительные и садоводческие кооперативы, а также сельхозземли, находящихся в пределах населенных пунктов. Владельцы сельскохозяйственных земель, которые расположены за пределами населенных пунктов, должны будут платить не менее минимальной суммы налога – примерно 1500 грн с 1 гектара. Все, даже те, кто не зарабатывает на этой земле.

Налоговое повышение ощутят скорее не крупные агрохолдинги, а небольшие фермерские хозяйства и селяне, владеющие землей, считают эксперты. 

Новый налог может также спровоцировать массовую продажу земли. Ведь согласно формуле, чем больше лет человек законно владеет земельным участком, тем больше для него МНО. В таких условиях быть собственником земли в течение длительного времени невыгодно, что может побуждать землевладельцев к отчуждению участка, считают эксперты и в то же время подчеркивают, что МНО является одной из мер борьбы с теневой экономикой, распространенной среди производителей сельскохозяйственной продукции. Заставить всех собственников сельскохозяйственной земли платить налоги независимо от того, обрабатывается эта земля или нет - суть минимального сельхозналога. 

"По отчетности около трети пахотной земли в Украине не обрабатывается. Ее владельцы не получают доходов и соответственно не уплачивают налоги. Тем временем, спутниковые снимки показывают, что таких необработанных массивов земли в Украине нет. Подавляющее большинство этих участков обрабатывается фермерами, которые расплачиваются с собственниками наличными и продукцию продают также за наличные. Поэтому законодатели установили минимальный уровень налогов, который должен уплачиваться с каждого гектара", - говорит старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский.

Однако пока сложно прогнозировать, как такие изменения повлияют на жизнь обычного землевладельца.

Налог на овощи и фрукты

Еще одна норма законопроекта №5600 касается налогообложения сельхозпродукции, выращенной на земельном участке. Селян обяжут платить налог на доходы физлиц (НДФЛ), если выручка от продаж превысит 12 минимальных зарплат (с 1 декабря это равняется 78 000 грн). Однако 18% НДФЛ надо будет заплатить только с суммы превышения. То есть, если удалось за год выручить 100 000 грн, то придется заплатить НДФЛ только с 22 000 грн. (100- 78) - 3 960 грн. (22 000 х 0,18).

Как можно проконтролировать продажу ягод или овощей из сада жителя села? Сами селяне должны контролировать такие доходы, - решил законодатель.

"Налогоплательщик теперь обязан отразить сумму облагаемого налогом дохода за соответствующий отчетный год и подать годовую декларацию об имущественном положении и доходах (налоговую декларацию) и самостоятельно уплатить налог с суммы такого "превышения", - пояснила Татьяна Острикова.

Однако желание большинства депутатов повысить доходы госбюджета за счет селян, продающих яблоки и картофель у дороги, бесперспективно, считают эксперты. 

"Я думаю, такой налог не будет работать: селяне, продающие урожай с огорода, не будут подавать налоговые декларации хотя бы потому, что они не умеют этого делать и не ведут учет выручки. А направлять на это значительные усилия налоговой тоже невыгодно", - выразил свое мнение Владимир Дубровский.

Читайте также: