Южному вокзалу в Харькове "Укрзалізниця" ищет концессионера

5600

В АО «Укрзалізниця» считают Южный вокзал в Харькове (станция "Харьков-Пассажирский") нерентабельным и планируют передать в концессию вместе с другими вокзалами в семи городах Украины.

Об этом не первый год заявляют в компании. Недавно такие планы подтвердил директор филиала «Пассажирская компания» АО «Укрзалізниця» Александр Перцовский в интервью MINTRANS.

По его словам, сегодня железнодорожные вокзалы убыточны. Чтобы сократить потери «Укрзалізниця» совместно с Министерством инфраструктуры Украины и при содействии Международной финансовой корпорации начали пилотный проект по передаче в концессию семи железнодорожных вокзалов. Речь идет о пассажирских терминалах в Харькове, Киеве, Днепре, Николаеве, Виннице, Хмельницком и Чопе.

В «Укрзалізниці» уверены, что приход концессионеров позволит модернизировать инфраструктуру вокзалов, улучшить качество обслуживания для пассажиров и увеличить доходы.

Для привлечения инвестиций компания готова передать частному бизнесу в концессию на 25 лет вокзалы. Объем инвестиций в объекты оценивается примерно в $150 млн. Ожидается, что конкурсы будут объявлены не ранее августа 2021 года.

Перцовский утверждает, что пять-шесть крупных компаний сегодня готовы учувствовать в этом проекте.

«Остался пул из пяти-шести крупных отечественных и зарубежных инвесторов, которые готовы участвовать в проекте. Следующим этапом станет разработка ТЭО», - отметил директор филиала «Пассажирская компания». 

На каких условиях вокзал в Харькове может быть передан в концессию, пока не известно.

Напомним, о намерении передать Харьковский железнодорожный вокзал в концессию еще год назад, в ноябре 2019 года, сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий во время встречи с тогдашним главой облгосадминистрации Алексеем Кучером. Тогда заявляли, что инвесторов будут искать в первую очередь для здания Южного вокзала, ж/д гостиницы и прилегающих объектов инфраструктуры. Планировалось за полтора года привлечь инвестиции.

Справка. Концессия – договор на временную сдачу в эксплуатацию иностранному государству, юридическому или физическому лицу (концессионеру) на определенных условиях предприятий, земельных участков, недр и других объектов в целях развития или восстановления национальной экономики. По сути, это форма государственно-частного партнерства, когда страна признает неготовность самостоятельно справиться с конкретной задачей и временно продает частным компаниям право владеть и пользоваться имуществом.

В Украине закон «О концессии» подписан президентом 16 октября 2019 года. Предполагается, что он поможет развить инфраструктуру Украины за частные деньги, не выводя ее из собственности государства. Концессионный договор заключается на срок от 5 лет (для автодорог - от 10) до 50 лет.

Читайте также: