Взыскание долгов по-новому: перспективы харьковчан лишиться жилья

1765
Задолженность по оплате коммунальных услуг депутаты предлагают взымать принудительно, вплоть до конфискации имущества.

В начале лета 2020 года в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект №3613. В нем предложено кардинально решить вопрос задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги. Авторы проекта хотят обязать украинцев заключать договоры по реструктуризации долгов. А если те не будут платить, предлагают удерживать задолженность с их зарплаты и даже продавать имущество, но по решению суда.

Реструктуризация

Согласно пояснительной записке к законопроекту, долги с 1 октября 2020 года подлежат обязательной реструктуризации. То есть, если сейчас потребитель, который задолжал за коммуналку, может заключить договор с компанией-поставщиком услуг на рассрочку выплат, то в будущем депутаты предлагают обязать должника подписать договор на реструктуризацию долга до 60 месяцев (5 лет) и ежемесячно погашать его равными частями.

В тоже время, текущие коммунальные платежи вместе с погашением долга в сумме не должны превышать 25% доходов, определяемых при начислении субсидий для работающих граждан, и 20% - для пенсионеров и других украинцев, получающих социальные выплаты.

То есть, при минимальной пенсии в 1712 грн., которую должны установить с 1 июля 2020 года, ежемесячная общая сумма уплаты за ЖКУ не должна превышать 342,4 грн.

Также, отмечается в документе, при низком уровне доходов срок погашения долга могут продлить.

Как утверждает один из авторов законопроекта, заместитель министра развития громад и территорий Наталья Хоцянивская, малообеспеченные слои населения не пострадают, поскольку у них есть право на субсидию.

«Малообеспеченные слои населения пользуются субсидией. Кроме того, законопроект предусматривает наличие комиссий на местном уровне, где будут разбираться с возможностями оплаты услуг погашением долгов», - отметила замминистра. 

Дело в суде

Но если потребитель не оплачивает текущие платежи и не желает заключать договор о реструктуризации, компания-поставщик услуг идет в суд.

По решению суда депутаты предлагают списывать долги с зарплаты (50%) или с помощью имущества – жилья, автомобилей.

Однако в Министерстве развития громад и территорий Украины уточнили, что жилье могут забрать по решению суда, если долг превышает 5 тысяч грн.

«Законом Украины "Об исполнительном производстве" предусмотрено, что в случае, если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы (по состоянию на 01.01.2020 это 94460 гривен), взыскание единственного жилья должника и земельного участка, на котором расположено такое жилье, не осуществляется», - утверждает Наталья Хоцянивская.

Она также подтвердила, что в законопроекте прописан ряд нематериальных наказаний для должников: запрет выезда за границу, ограничение в праве водить машину, пользоваться оружием, а также ходить на охоту. Но только по решению суда.

Долги в цифрах

На 1 мая 2020 года, по данным облстата, задолженность населения Харьковской области по оплате ЖКУ составила почти 8 млрд грн. Из них: за газ – 2,5 млрд грн; электроэнергию – 0,6 млрд грн; отопление и горячую воду – 3,67 млрд грн; холодную воду и водоотведение – 0,6 млрд грн; содержание домов и придомовой территории – 0,4 млрд грн; вывоз бытовых отходов – 151,6 млн. грн.

Ранее "Город Х" писал, что в Кабмине Украины нашли способ, как вернуть жилищно-коммунальным предприятиям долги населения, которые образовалась до 1 мая 2020 года.

Читайте также: