В мэрии озвучили дефицитные специальности и пригласили на работу

1910

В городских больницах Харькова не хватает врачей, медсестер, лаборантов и других специалистов для оказания помощи больным COVID-19.

Об этом сегодня, 21 апреля, на сессии Харьковского городского совета сообщила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

По ее информации, с начала эпидемии уволилось более 2 000 медработников из коммунальных медучреждений города. Поэтому сегодня больницы нуждаются в следующих специалистах: врач-анестезиолог, терапевт, кардиолог, инфекционист, эпидемиолог, медицинские сестры, лаборанты, фельдшеры-лаборанты. Также нужен младший медицинский персонал.

Чиновница отметила, что горсовет обращался публично к медработникам, научным работникам по поводу трудоустройства в медучреждения города, но желающих не нашлось.
«Без решения этих вопросов развертывание новых коек не имеет смысла», - заявила вице-мэр.
Она напомнила, что  в пяти городских больницах сейчас развернуто 900 койко-мест, обеспеченных подачей кислорода для больных COVID-19. Создано 34 медицинских команды, в которых работают 136 врачей, по 408 медицинских сестер и младшего медперсонала. Однако этого количества не хватает и нужно создавать новые медбригады и паралельно  укреплять материально-техническую базу больниц.
«Разворачивать дополнительные койко-места без должного обеспечения больниц медицинскими работниками и необходимым оборудованием очень безответственно. В первую очередь нужно работать над улучшением материально-технической базы больниц. Необходимо установить дополнительные емкости для подачи кислорода в 18-й и 25-й больницах, кислородную станцию ​​- в 13-й больнице, закончить ремонт части помещения в больнице №25», - подчеркнула Светлана-Горбунова Рубан.
Заместитель городского головы также акцентировала внимание депутатов на проблеме затягивания  Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ)  подписания договоров с городскими больницами.  По ее словам, ни один договор НСЗУ еще не подписан. А  это, по словам чиновницы, ставит под угрозу своевременную выплату  зарплат медикам, в том числе положенных надбавок за лечение пациентов с заболеванием COVID-19.
Напомним, 20 апреля 2021 года в Харьковской городской клинической многопрофильной больнице №17 открыли новое отделение для больных COVID-19 на 30 мест. Отделение начало работать без так называемого «ковидного пакета»: необходимые документы еще рассматриваются в Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ). 
Читайте также: