В Харькове устроили масштабную проверку из-за жалоб людей

2203

 В «Харьковгазе» начали проверку на основании многочисленных обращений граждан по поводу доначисления объемов природного газа для приведения их к стандартным условиям. Об этом сообщили в Нацкомиссии, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

«Мы уже вчера одновременно начали плановые и внеплановые проверки деятельности 6 операторов газораспределительных сетей - это "Винницагаз", "Волыньгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Киевоблгаз", "Харьковгаз", "Черниговгаз". Сегодня стартовала проверка "Закарпатьегаз" и "Хмельницкгаз"», - отметила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко.

Всего в Украине проверят 20 операторов газораспределительных сетей. Закончить проверку планируют к середине апреля.

Нарушителям грозит максимальный штраф в размере 850 тысяч гривен.

Напомним, в платежках, которые харьковчане получили в ноябре 2018 года, появились крупные суммы долга за использование голубого топлива в последние три года. Причем, суммы у людей весьма разные от 1 900 до 12 000 гривен. Все зависит от количества прописанных жильцов в квартире.  Это связано с решением Верховного Суда Украины от 27 ноября 2018 года, который отменил все постановления Кабинета министров Украины, касающиеся уменьшения норм потребления газа населением. Норма, которая действовала перед отменой, составляла 3,3 куб. метра газа на человека в месяц. Иными словами, в платежках учли все, что люди не заплатили - по 6,5 кубометра на каждого человека с 2015 года.  

"Нафтогаз Украины" попытался внести свои коррективы и вовсе запутал людей. Все дело в том, что 25 декабря 2018 года предприятие заявило о том, что Верховный Суд вновь принял какой-то документ, которым возвратил "старые" нормы потребления. А уже на следующий день в компании "Нафтогаз" признали ошибку и извинились за дезинформацию. 

Однако уже в конце января в Кабинете министров Украины вновь решили «восстановить справедливость» и уменьшить норму потребления природного газа до 3,29 кубометра на одного человека. В Ассоциации газового рынка Украины с таким решением правительства не согласны. Мол, реальное потребление природного газа значительно выше тех норм, которые предлагает Кабмин. Кроме того, таким решением правительство совершенно не стимулирует людей пользоваться приборами учета. 

В результате такое сокращение норм потребления было обжаловано в суде, и в Кабмине поспешили придумать новую норму. На этот раз на одного человека в квартире, где не установлен прибор учета, предлагают насчитывать 3,28 куб. м газа в месяц. 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_