В Харькове резко подорожали овощи

1686

В 2 раза дороже. На харьковских рынках и магазинах стоимость огурцов взлетела вверх. Они обскакали в цене даже помидоры, которые на базаре можно купить за 25-26 гривен, тогда как огурцы дешевле 30 гривен за килограмм не найти. Продавцы говорят: нечему удивляться, ведь огурцы уже пошли тепличные, которые выращивать намного сложнее.

«Уже на улице достаточно холодно. Ночью температура опускается до нуля. И чтобы вырастить в теплицах огурцы, нужно много вложить труда. Да и отопить саму теплицу нужно. Отсюда и стоимость складывается», - рассказала Анастасия, продавец на Конном рынке.

И данная цена еще не предел, констатируют торговцы. Огурцы будут дорожать.

Не будет стоять на месте и стоимость картофеля. Пока цена на него держится в районе 5-6 гривен за килограмм. Но в декабре, когда хранить этот клубнеплод станет сложнее из-за холодов, он постепенно начнет дорожать, говорят продавцы. За ним пойдет и лук - в хранении один из самых прихотливых овощей.

«Лук очень боится морозов. Если вдруг он долго пролежит при минусовой температуре, а потом его занести в тепло, то он начнет гнить. Поэтому хранить лук нужно только на отапливаемых складах или в погребах, где температура держится постоянной и летом, и зимой», - рассказал огородник Игорь.

По остальным овощам средние цены на рынках Харькова такие: морковь стоит 9-10 гривен за килограмм, свекла – 8-9 гривен за килограмм, капуста стоит около 7 гривен за кило.

В целом за год овощная корзина подорожала на 34%, констатируют в Госстате.

Читайте также: