В Харькове пенсионерам приходится выходить на работу

2010

Чуть больше 3 тысяч гривен. Такой ныне размер средней пенсии в Харьковской области, сообщили в Госстате.

С такими деньгами при нынешних ценах особо не развернешься, уверяют пенсионеры. Чего уж говорить о тех, кто получает «минималку».

«Я проработала 25 лет библиотекарем. И мне начислили всего около 1600 гривен пенсии. Я даже не знаю, как можно прожить сейчас на этот мизер. Один раз сходить в магазин и купить самое необходимое – 300 гривен нет. Я не говорю уже о ценах на "коммуналку". Поэтому, конечно, я подрабатываю», - рассказала «ГородХ» пенсионерка Тамара Степановна.

Подспорьем к пенсии для Тамары Степановны стал сетевой бизнес. И достаточно неплохим подспорьем. Харьковчанка говорит: подработка приносит пару тысяч гривен дохода ежемесячно.

Чтобы зарабатывать, харьковские пенсионеры не только осваивают новые профессии. Так педагоги, которые вышли на заслуженный отдых, предлагают услуги репетиторства.  Это универсальная подработка как для женщин, так и для мужчин. Преподавать можно дома, подстроив график «под себя». Оплата зависит от предмета, и стартует от 100 гривен в час.

А вот воспитатели на пенсии могут подрабатывать нянями. Освоить эту профессию могут и те горожане, которые не имеют педагогического образования. Главное, любить детей и уметь их воспитывать по канонам. Так можно получить доход от 1600 гривен до 10 тысяч гривен. Все зависит от объема работы и количество часов, которые няня будет проводить с малышами.

Пенсионерам можно стать няней не только для детей, но и для зверей. Выгуливать, кормить, тренировать. С такой работой с легкостью справятся активные бабушки и дедушки.

Хозяйственные домработницы также пользуются популярностью у харьковских семей. Но это работа подойдет активным пенсионерам, которые будут убирать, готовить, стирать, гладить. Зарплата зависит от объема работ, расценки стартуют от 250 гривен за день.

Активные пенсионеры также могут себя попробовать в роли курьеров. Можно также подрабатывать таксистами, как харьковчанин Егор Павлович.

«Я бывший военный. На пенсию вышел рано. Что дома сидеть? Машина есть, поэтому выхожу таксовать. И не скучно, и живая копейка всегда есть», - делится своей историей пенсионер.

Среди предложений для пенсионеров на рынке труда встречаются вакансии кондуктора, вахтера, охранника. Также в списке вариантов – билетеры, гардеробщики. Эти «непыльные» профессии принесут 3-3,5 тысячи дохода. Набирают также активно дворников и промоутеров.

Согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении» и Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», работающий пенсионер не теряет пенсию за выслугу лет. Каждые 2 года пенсии индексируют.

Если же пенсионер решил работать  «на себя», то необходимо стать субъектом предпринимательской деятельности, и тогда в пенсионный фонд будет постоянно отчисляться единый социальный взнос.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_