В Харькове отопительный сезон оказался на грани срыва

3584

Считанные дни остались до начала отопительного сезона в Харькове. Однако город всколыхнула новость: сотрудники КП «Харьковские тепловые сети» выходят на забастовку. Заявление о проведении акции протеста опубликовали в соцсетях. О своих намерениях устроить забастовку заявили работники как минимум двух филиалов: Московского и Немышлянского. 

Причина забастовки банальна: люди уже три месяца не получают зарплату. Предприятие задолжало работникам около 100 млн грн. Сотрудники КП «ХТС» обращались к Президенту Украины. Однако до сих пор «Теплосети» с людьми не рассчиталось.

По словам пресс-секретаря КП «ХТС»Татьяны Чуйковой, финансовое состояние предприятия является очень сложным и нестабильным из-за обстоятельств, от него не зависящих, сообщает издание Vgorode. 

В частности, согласно новым постановлениям Кабмина, в первую очередь средства, которые поступают от потребителей, идут на оплату газа и других энергоресурсов. Зарплаты же сотрудникам платят по остаточному принципу. В итоге остается лишь 10% от суммы поступлений используется для выплаты зарплаты. 

«В летний период поступление денежных средств от потребителей значительно уменьшается, что не позволяет в полном объеме покрыть постоянные затраты предприятия, не зависящие от объема предоставляемых услуг. Так, из 170 миллионов гривен, поступивших на распределительный счет от потребителей в августе, на расчетный счет предприятия поступило только 19,2 миллиона. При этом месячный фонд заработной платы (с налогами на нее) составляет 61 миллион гривен», — сообщила Татьяна Чуйкова.

На данный момент задолжали потребители за услуги теплоснабжения 2,78 миллиарда грн. Эта сумма накопилась за предыдущие года.

По словам пресс-секретаря "Харьковских тепловых сетей", горсовет совместно с предприятием пытается решить проблему. Из бюджета города выделяются деньги на ремонт сетей и погашение долга по зарплате.

«Однако без системного государственного подхода к этому вопросу проблему не решить. Предприятие неоднократно обращалось в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и другие органы власти из-за необходимости внесения изменений в Постановление КМУ № 217 от 18.06.2014 г. в части отмены корректирующего коэффициента или вообще изменения алгоритма определения норматива отчислений с учетом отопительного и межотопительного периода», — отметила Татьяна Чуйкова.

В горсовете отметили, что с начала 2019 года город предоставил КП "ХТС" 169 миллионов гривен (из запланированных  294 миллионов). 116 миллионов из этой суммы предназначены для выплаты задолженности по зарплате.

Однако данной суммы не хватило, чтобы рассчитаться с сотрудниками в полном объеме.

Вопрос задолженности по зарплате стал темой встречи сотрудников КП «ХТС» и директора предприятия. Он сообщил рабочим, что на данный момент у предприятия нет денег нет на выплаты зарплаты. И решить финансовый вопрос не помогут даже забастовки. 

«У меня, как у руководителя, физически нет ресурса на выплаты зарплат. Денег сегодня нет, и будете бастовать или не будете, денег не прибавится. Только после того, как пройдет сессия горсовета. Это реальная картина», - сообщил гендиректор КП «ХТС» Сергей Андреев.

По его словам, средства на зарплату должны появиться после 16 октября. На эту дату назначена сессия городского совета, на которой должны решить вопрос о выделении денег КП «ХТС».

.

Читайте также:

загрузка...