В Харькове открылись непривычные для граждан учреждения

1371
Харьковские отделения «Укрпочты» модернизируют и переоборудуют под нужды маломобильных людей. Реализация проекта проходит при активном содействии Благотворительного фонда Александра Грановского.

Четыре первых инклюзивных почтовых отделения открылись в городе сегодня, 12 июля.

Входные группы оборудованы пандусами, внутри – современный ремонт, новая мебель и информационные таблички для слабовидящих, написанные шрифтом Брайля.

a6b02aa577fa2f7f9d63e8fc1bc63dee.jpg

Проект воплощается в жизнь в рамках трехстороннего меморандума, подписанного ровно месяц назад между мэрией, Харьковской дирекцией ПАО «Укрпочта» и Благотворительным фондом Александра Грановского.

Согласно документу, каждая сторона выполнила для реализации инициативы ряд обязательств: местная власть снизила для почтовых отделений арендную плату, на сэкономленные деньги «Укрпочта» отремонтировала помещения, а Фонд решил вопрос с пандусами и внутренним оснащением.

918c03790918d8b20a6c46cac05a8ad5.jpg

Первопроходцами стали отделения №23 (ул. Сумская, 126), №24 (ул. Пушкинская, 96), №107 (ул. Семена Челюскина, 1) и №108 (ул. Академическая, 1). Участники проекта говорят: это – только начало большого дела.

«В прекрасный праздник Петра и Павла мы открыли 4 отделения. Теперь отделения «Укрпочты» будут выгодно отличаться от того вида, в котором они существовали десятилетиями. Старые здания, в том числе социальной сферы, крайне неудобны для мам с колясками, маломобильных, незрячих и других горожан с особыми потребностями. Харьков - первый город, который действует в этом направлении, и я рад, что своим примером мы показываем другим городам, как надо работать. », - прокомментировал мэр Харькова Геннадий Кернес.

2ba6efc03d9da1c46e0d6f12a57158e6.jpg

Генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смелянский считает, что реализация такого проекта - большой шаг навстречу клиентам.

«В Харькове услугами почты пользуются десятки тысяч жителей. Но поскольку средства в инфраструктуру не вкладывались годами, наши отделения пришли в упадок. Сюда приходят пенсионеры, мамы с детьми, люди на инвалидных колясках и им должно быть удобно зайти и воспользоваться услугами. Мы смогли показать пример, когда от подписания меморандума до реализации идеи прошел ровно месяц, и мы увидели результат. Хотелось бы, чтобы все хорошие перемены происходили так быстро», - отметил Смелянский. 

Елена Шингарева, вице-президент общественной организации людей с инвалидностью «Креавита», перед открытием модернизированных отделений протестировала пандусы на себе. Объясняет: конструкции должны соответствовать пунктам, прописанным в государственных строительных нормах. У сооружения должна быть определенная ширина, длина и угол уклона, чтобы человеку на коляске было удобно и безопасно заезжать.

d2e5ae62f0fbdd53dd439b2fb91bcfd4.jpg

«Конечно, все это очень нужно городу, и не только людям на инвалидных колясках, но и старикам, и мамам с маленькими детьми. Все эти люди регулярно бывают на почте и всегда имеют проблемы с тем, чтобы зайти в помещение», - подчеркнул Шингарева.

1a3f66f89ff2c9a5d91413f3faa3b278.jpg

Инициатор проекта - народный депутат Украины Александр Грановский – отметил, что идею реконструкции почтовых отделений ухватил во время личных встреч с горожанами. С ними же согласовывал и нюансы реализации проекта, учитывая каждое пожелание.

«Люди жаловались на условия в этих почтовых отделениях и помещения объективно находились в непригодных условиях. Мамы с колясками, пожилые люди - им просто сложно было туда попасть. Поэтому я обратился в Фонд, мы провели совещание и приняли решение об улучшении почтовых отделений. Решение, которое удалось реализовать, оно было нестандартным. Ничего особенного мы не сделали, мы выполнили свою работу. Обещаю, что мы продолжим эту работу и сделаем все, что в наших силах», - резюмировал Грановский.

c158f9a7131e810ca06f2aeb36bd51fe.jpg      

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_