В Харькове объединяются два крупных завода. Рабочим начали отдавать долги по зарплате

23147
В декабре в Харькове создадут промышленный гигант, спасая "Электротяжмаш" от банкротства.

Восточный апелляционный хозяйственный суд Харькова разблокировал  присоединение АО "Завод Электротяжмаш" к АО "Украинские энергетические машины" (бывший АО "Турбоатом"). Своим постановлением от 15 ноября 2021 года он отменил решение суда первой инстанции от 21.09. 2021, которым было запрещено слияние двух предприятий. И уже до конца текущего года два крупных харьковских промышленных гиганта планируют завершить свое объединение в одно предприятие  - АО  "Укрэнергомашины".

 Об этом "ГородХ" сообщила пресс-секретарь АО  "Укрэнергомашины" Оксана Шаранова, ссылаясь на генерального директора АО "Украинские энергетические машины" Виктора Субботина.

"Все идет по плану объединения. И уже в декабре будем работать как единое предприятие. 1 декабря состоится собрание АО "Украинские энергетические машины", на котором утвердят передающий акт двух предприятий Со 2 декабря рабочие "Электротяжмаша" будут уже рабочими объединенной компании "Украинские энергетические машины". На 1 января уже будет единый баланс ,- заявил Виктор Субботин. -Мы создаем энергомашиностроительный холдинг, где турбина и генератор не только на одном валу, но и на одном предприятии. Так практикуется во всем мире: и турбина, и генераторы - это одна промышленная площадка".

По его словам, в первых числах декабря будут закрыты  зарплатные долги перед рабочими "Электротяжмаша" .

"За последние две недели "Укрэнергомашины" перечислили  "Электротяжмашу" более 40 млн грн, которые пошли на погашение долгов по зарплате за сентябрь и октябрь. В первых числах декабря перечислим еще средства и полностью закроем долги за октябрь и частично за ноябрь", - заверил гендиректор компании "Укрэнергомашины" . 

Он также сообщил, что все долги перед кредиторами компания "Укрэнергомашины" также погасит. 

"Мы провели переговоры с кредиторами и договорились о реструктуризации обязательств  перед ними с погашением в следующем году частично этих обязательства. Речь идет о сумме около 500 млн грн., которые предприятие (ред. - АО "Электротяжмаш ") должно поставщикам", - отметил Субботин.

"Решение апелляционного хозяйственного суда Харькова, разблокировавшего присоединение "Электротяжмаш" к компании "Укрэнергомашины"- хорошая новость для нас. Мы ждем от объединения с АО "Укрэнергомашины", новых заказов и улучшения ситуации на предприятии", -  заявил "ГородХ" и. о. гендиректора "Электротяжмаша" Виктор Бусько.

Напомним, АО "Турбоатом" переименовали в акционерное общество "Украинские энергетические машины" ("Укрэнергомашины") - решение внеочередного общего собрания АО "Турбоатом"

Ранее "ГородХ" писал, что правительство одобрило присоединение предприятия "Завод "Электротяжмаш" к  АО "Турбоатом". Согласно распоряжению Кабмина №1005-р от 26 августа 2021 года, Фонду госимущества поручено осуществить комплекс мероприятий и процедур, связанных с присоединением "Электротяжмаша" к "Турбоатому" в соответствии с требованиями законодательства. 28 сентября 2021 года планировалось утвердить соответствующий  договор о слиянии двух предприятий, однако Хозяйственный суд Харьковской области вынес постановление, которым запретил утверждать внеочередным собранием акционеров «Турбоатома» передаточный акт о присоединении «Электротяжмаша», договор о присоединении и другие документы, необходимые для слияния предприятий.

Отметим, что с 22 мая 2021 года госпредприятие "Завод "Электротяжмаш" находилось в состоянии ликвидации, а 27 августа пресс-служба завода сообщила о завершении процедуры корпоратизации и создании акционерного общества "Завод "Электротяжмаш".

В феврале 2020 года на ГП выплатили задолженность по зарплате, руководство завода планировало вывести предприятие на мировой рынок. 

16 июня 2020 года  на харьковском заводе «Электротяжмаш» прошли обыски в рамках уголовного дела по факту растраты госимущества в крупных размерах (ч. 4 ст. 191 УК Украины). На время следствия Виктор Бусько попросил суд отстранить его от исполнения обязанностей. Постановлением Орджоникидзевского районного суда Харькова от 17 августа 2020 года Виктор Бусько был восстановлен в должности.

«ГородХ» также писал, что 19 июня 2020 года сотрудники ГП «Завод «Элетротяжмаш» обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой «не допустить блокирования работы предприятия», которое при новом руководителе Викторе Бусько с марта 2020 года перешло с четырехдневной рабочей недели на пятидневную.

Читайте также: