В Харькове хотят ограничить торговлю алкоголем (видео)

1516
«ГородХ» - о том, что изменит запрет на продажу спиртного.

Пьяные люди доставляют неприятности жителям Харькова и области. Они зачастую "отдыхают" на остановках, лавочках во дворах, детских площадках, вызывая страх и отвращение у людей, наблюдающих такую картину. Мало того, что «увлечение» спиртным - это плохой пример для детей и подростков, но оно еще толкает людей на различные «подвиги» и становится причиной смертельных аварий.

Чтобы хоть как-то повлиять на любителей приложиться к бутылке, сразу в двух городах Харьковской области – Чугуеве и Лозовой – недавно ввели запрет на ночную торговлю спиртным.

К слову, ранее ходили разговоры, что подобное решение готовит и Харьковский горсовет. Однако на сегодня этот вопрос пока не рассматривался.

«ГородХ» поинтересовался у горожан, что изменится, если такой запрет появится и в Харькове. Мнения разделились: одни уверены, что это не даст никакого эффекта, другие - поддерживают эту идею и считают, что такая мера поможет бороться с пьянством.

 

К вопросу ограничения продажи алкоголя нужно подходить осторожно и взвешенно, считает председатель Харьковского городского отделения политической партии «Оппозиционный блок», депутат областного совета Никита Шенцев.

«С одной стороны, если в магазинах и торговых киосках не будут продавать алкоголь, например, с 22:00 до 7:00, то на улицах станет гораздо безопаснее. Не будут пьяные люди шататься по улицам и дворам, их не будет «тянуть на подвиги». Такой шаг может помочь сократить количество уличных грабежей, квартирных краж, случаев хулиганства и порчи городского имущества.

С другой стороны, такое ограничение может стать катализатором распространения самогоноварения. Пьяницы потянутся к домам и квартирам, где будет производиться алкоголь, а это доставит немало неприятностей соседям таких «дельцов». Кроме того, неизвестно из какого сырья будет изготовляться этот алкоголь. Все мы помним, как в 2016 году несколько десятков наших земляков ушли из жизни, отравившись спиртным», - подчеркнул депутат.

По словам Никиты Шенцева, проблема пьянства и алкоголизма в Украине существенно обострилась в последние 3-4 года.

«Доказано: чем хуже в стране ситуация, тем больше людей прикладываются к бутылке. Таким образом люди стараются уйти от трудностей  – но это не выход. В итоге, к проблемам финансовым, бытовым добавляются проблемы со здоровьем, портятся отношения с родными и близкими, и состояние человека становится еще хуже. В попытках уйти от новых проблем, человек пьет еще больше, уничтожая свою жизнь.

Бороться с алкоголизмом и пьянством нужно путем улучшения качества жизни людей. Для этого в Украине в первую очередь необходимо прекратить войну. Закончатся боевые действия – начнет развиваться экономика, у людей появится стабильная работа и надежда на лучшее. Тогда уже думать о выпивке будет некогда, так как люди будут строить планы и заботиться о своем здоровье, поскольку без здоровья никакие планы, какими бы они ни были положительными, осуществить невозможно», - подчеркнул Никита Шенцев.

Видео: ГородХ

Читайте также: