Украинский парадокс: зарплаты растут, а денег нет

1823
В Украине выросла средняя зарплата.

Средняя номинальная заработная плата штатного работника в мае 2016 года составила 4984 грн., увеличившись по сравнению с маем 2015 года на 23,3%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

Самая высокая зарплата в мае традиционно была в Киеве ― 8080 грн., самая низкая ― в Тернопольской области ― 3630 грн. В Харьковской области размер средней зарплаты составил 4299 грн.

При этом в мае по сравнению с апрелем реальная зарплата по Украине выросла на 1,6%. На Харьковщине же, по данным Госстата реальная зарплата увеличилась на 1,8%.

Несмотря на повышение зарплат, из-за девальвации гривны денег людям катастрофически не хватает. По статистике, с начала года расходы украинцев на питание и услуги ЖКХ выросли более чем на 5%, составив почти 60% общих трат.

По словам экономиста центра Разумкова Василия Юрчишина, в реальности население тратит более 60% на продукты и услуги ЖКХ. Эксперт также добавил, что украинцы отдают предпочтение низкокачественным продуктам питания, а вместо покупки бытовой техники и одежды предпочитают ремонтировать старую.

За первый квартал текущего года больше всего денег украинцы потратили на приобретение сигарет, бензина и лекарств. В частности, за три месяца 2016-го на сигареты украинцы тратили 147,4 гривны на человека. На фармацевтические товары - 280,6 грн. на человека, на бензин - 219,2 грн.

Из продуктов люди старались отдавать предпочтение курятине: за первый квартал на свежее и свежезамороженое мясо птицы расходовали по 68,2 гривен. Получается, что за три месяца люди купили всего 1,5 кг курятины.

Также украинцы активно приобретали конфеты и мороженое – в среднем 71 грн. на человека. На муку в первом квартале года тратили также 71 грн, на «молочку» - 70,7 грн., на спиртное - 64,1.

При этом в Госстате отметили, что украинцы все реже покупают дорогие аксессуары – часы и ювелирные изделия: за первый квартал текущего года на эти цели потратили 2,1 грн. на человека. Не пользовались популярностью также меховые и кожаные изделия и велосипеды: на эти категории товаров потратили 1,8 и 0,6 грн. на человека соответственно. Вынуждены отказываться украинцы и от покупки одежды. В частности, на приобретение текстильных товаров за три месяца люди потратили 8,8 грн. Немногим меньше израсходовали на покупку чулочно-носочной продукции - 7,7 грн.

Харьковчане признаются: выбирая продукты, все чаще отдают предпочтение самым дешевым товарам.

«Я стараюсь брать продукты по скидкам, смотрю, где какие акции, - признается харьковчанка Галина. – Так получается дешевле. А у нас в семье двое детей, поэтому экономить приходится каждую копейку».

В  то же время в Украине растет задолженность по зарплате. Общая сумма невыплаченной заработной платы в стране в мае текущего года увеличилась на 0,9% (17,4 млн грн.).

По данным Госстата, сумма задолженности по зарплате экономически активных предприятий увеличилась на 0,9%, или на 10,8 млн грн., составив на 1 июня 1,187 млрд грн.

Больше всего задолжали работникам, занятым в сфере промышленности (71,2%), транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности (10,5%).

К слову, по уровню задолженности по зарплате Харьковщина вошла в тройку аутсайдеров – после Луганской (23,5%) и Донецкой (18,6%) областей.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_