У Ярославского могут отобрать завод

2681
Документы на право владения заводом «ХТЗ» до сих пор не утверждены.

Александр Ярославский может быть лишен прав на Харьковский тракторный завод в судебном порядке. Как заявил народный депутат Игорь Луценко, поводом для этого может стать отсутствие разрешения АМКУ на концентрацию акций ХТЗ в одних руках.

«Да, его можно считать акционером до тех пор, пока в каком-то порядке, например, судебном, не обжалован этот договор по купле-продаже. То есть, действительно, если найдется кто-то правоспособный оспаривать, который, например, основываясь на том, что не было разрешения АМКУ, отменит этот договор, тогда господин Ярославский лишится своих прав», - отметил народный депутат Игорь Луценко.

Отметим, что по данным пресс-службы «DCH», с 27 апреля нынешнего года владелец и президент DCH Александр Ярославский приобрел 62,44% акций ХТЗ. Среди них лишь 24,9% от общего размера пакета не попадают под влияние антимонопольного законодательства и находятся в собственности компании, а остальные 37,54% акций необходимо оформить соответствующим образом. На данный момент формируется новый пакет документов для подачи его в АМКУ.

«К сожалению, в силу беспрецедентного давления, которое оказывалось в тот период времени на предприятие со стороны силовых структур, АМКУ обоснованно предъявил нестандартно высокие требования формального характера к предоставленному пакету документов, и дважды вернул его без рассмотрения», - отмечают в пресс-службе.

«Все требования АМКУ будут выполнены, мы рассчитываем на получение согласия комитета», - подчеркнул адвокат завода «ХТЗ» Андрей Хоришко.

Напомним, скандалы, связанные с ХТЗ, возникают не впервые. Так, еще в конце 2015 года у правоохранителей появились претензии к руководству предприятия, которое якобы обвиняют в растрате государственного имущества. Затем проблемы начали нарастать как снежный ком.

В марте нынешнего года на предприятии сменилось руководство: вместо Владислава Губина, который управлял предприятием последние два года, по решению наблюдательного совета ПАО кресло гендиректора занял Андрей Коваль, руководивший ХТЗ в 2006-2007 гг. И вскоре после смены директора на ХТЗ нагрянули с проверкой силовики. Тогда СБУ заподозрила завод в передаче государственной тайны в Россию.

Кроме того, на предприятии огромные долги по зарплате. Так, 16 июня сотрудники предприятия собрались под стенами управления СБУ, требуя разблокировать счета завода и вернуть им зарплаты, а Александр Ярославский заявил, что готов инвестировать в развитие производства. В итоге 12 августа была начата выплата задолженности по зарплате сотрудникам завода и подготовка предприятия к запуску.

Читайте также: