Чиновники снова отказали Ярославскому

2103
Антимонопольный комитет Украины отказал в приобретении контрольного пакета акций.

Из-за того, что Александр Ярославский не смог предоставить подробную информацию о владельцах 37,54% акций Харьковского тракторного завода, Антимонопольный комитет Украины отказал в получении разрешения на концентрацию пакета акций в одних руках.

Напомним, что, по данным пресс-службы «DCH», с 27 апреля нынешнего года владелец и президент DCH Александр Ярославский приобрел 62,44% акций ХТЗ. Из них лишь 24,9% от общего размера пакета не попают под влияние антимонопольного законодательства и находятся в собственности компании.

Стоит отметить, что  скандалы, связанные с ХТЗ, возникают не впервые. Так, еще в конце 2015 года у правоохранителей появились претензии к руководству предприятия, которое якобы обвиняют в растрате государственного имущества. Затем проблемы начали нарастать как снежный ком.

В марте нынешнего года на предприятии сменилось руководство: вместо Владислава Губина, который управлял предприятием последние два года, по решению наблюдательного совета ПАО кресло гендиректора занял Андрей Коваль, руководивший ХТЗ в 2006-2007 гг. И вскоре после смены директора на ХТЗ нагрянули с проверкой силовики. Тогда СБУ заподозрила завод в передаче государственной тайны в Россию.

Кроме того, на предприятии огромные долги по зарплате. Так, 16 июня сотрудники предприятиясобрались под стенами управления СБУ, требуя разблокировать счета завода и вернуть им зарплаты, а Александр Ярославский заявил, что готов инвестировать в развитие производства. В итоге 12 августа начата выплата задолженности по зарплате сотрудникам завода и подготовка предприятия к запуску.

Читайте также: