Третья попытка: харьковские пенсионеры ждут прибавку к пенсии

1669

Министр социальной политики Марина Лазебная озвучила новую дату индексации пенсий, которую еще с марта этого года ждут около 11 млн украинцев. По словам министра, пенсионеры начнут получать проиндексированные пенсии с 1 мая. 

Ранее Лазебная заявляла, что пенсии должны увеличиться после их осовременивания на 11%.  Это коснется 7,5 млн украинских пенсионеров, подтвердила она 23 марта во время брифинга. 

На майскую индексацию пенсий следует рассчитывать тем, у кого они начислены по возрасту, по инвалидности, по выслуге лет, а также военнослужащим срочной службы и чернобыльцам-ликвидаторам.

Индексация будет осуществляться в автоматическом режиме, пенсионерам не нужно никуда обращаться, - заверили в ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области. Но пока не уточнили, скольких жителей области коснется индексация.

"Индексация будет с мая. Но постановления Кабинета министров у нас еще нет. Поэтому говорить, скольким жителям области будут проиндексированы пенсии, рано. Все пенсии проиндексируем в  автоматическом режиме. Мы никого к себе не приглашаем, сами просчитаем пенсии", - заверила "Город Х" заместитель начальника Главного управления ПФУ Татьяна Пипченко.  

Не следует ожидать индексации пенсионерам, у которых максимальные пенсии, а также социальные и специальные пенсии. Напомним, социальные пенсии выплачиваются людям, у которых нет необходимого стажа. Спецпенсии – это удел госслужащих, прокуроров, судей, помощников народных депутатов, научных сотрудников.

Напомним, это уже третья дата пенсионной индексации. В феврале этого года Кабмин пообещал провести индексацию пенсий 1 марта 2020 года, а потом дату перенесли на 1 сентября 2020 года.

 

Читайте также: