Традиционный завтрак станет не по карману

1712
Привычные продукты вырастут в цене.


В текущем году будет дорожать продукция птицеводства – мясо птицы и яйца. Об этом свидетельствуют данные ассоциации «Союз птицеводов Украины».

Это связано с тем, что в 2015 году Украина не компенсировала потери 15% производственных мощностей, расположенных в Донецкой и Луганской областях. Этот фактор, а также стабильный экспорт привели к тому, что на внутреннем рынке наблюдался дефицит яиц, что и стало причиной подорожания продукции птицеводства.

«В течение года произойдет рост цен на продукцию птицеводства, поскольку принятые в декабре Верховной Радой изменения в Налоговый кодекс значительно увеличили налоговую нагрузку на производителей», — уверены в ассоциации птицеводов.

Как отмечают специалисты, в текущем году птица подорожает минимум на 2%. Вырастут в цене и яйца.

«Цены на куриные яйца на данный момент остановились в росте. Однако поскольку яйца экспортируют, вероятнее всего, в результате ограниченного предложения на внутреннем рынке цены на них снова вырастут», - сообщила эксперт Института экономики и прогнозирования НАН Украины, доктор экономических наук Елена Шубравская.

Также эксперты планируют, что в 2016 году производство мяса птицы по сравнению с прошлым годом увеличится на 4% - до 1,2 млн тонн. При этом производство яиц вырастет на 10% (до 18,5 млрд шт.).

Специалисты прогнозируют, что экспорт мяса птицы увеличится на 17,9 тыс. тонн – до 180 тыс. тонн (в 2015 году - 162,1 тыс. тонн), яиц – на 70-80 млн штук (в прошлом году объемы поставок на внешние рынки составили 989 млн штук).

«Этот показатель будет зависеть в значительной степени от открытия Украиной новых рынков на Ближнем Востоке, а также способности осуществлять экспорт в такие страны, как Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан вследствие запрета транзита через территорию России», — отметили в «Союз птицеводов Украины».

А вот мясо дорожать не будет.

«Рынок ограничен платежеспособным спросом – у украинцев просто нет денег. Если ограничиваются доходы, то в первую очередь снижается спрос, если говорить о продуктовой группе, на мясо. Мы не ожидаем повышения цен на мясо. Тем более ожидается импорт свинины из Польши», – отметила Елена Шубравская.

Читайте также: