Тарифные разборки в Харькове: в мэрии сделали заявление

2733

В Харькове до сих пор главной темой обсуждений остается «стоимость проезда». Несмотря на то, что Харьковский апелляционный суд оставил без изменения решение суда первой инстанции о приостановлении действия новых тарифов (трамвай/троллейбус - 6 грн., метро - 8 грн.), городская власть не спешит что-то менять.

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что городская власть работает исключительно в рамках действующего законодательства. 

"Никто из нас не собирается нарушать законы, тем более, если это может повлечь за собой уголовное преследование тех или иных наших сотрудников. Сейчас мы ждем разъяснения суда, который утвердил постановление по тарифам на проезд в транспорте. Когда у нас будет это разъяснение, то посмотрим, что там сказано", - отметил Геннадий Кернес. 

По словам прокурора области Юрий Данильченко, вопрос повышения тарифов «постоянно пытаются перевести из правового поля в политическое».

"Последнее предложение в решении Харьковского окружного административного суда. Цитирую: «Постановление подлежит немедленному исполнению со дня его принятия независимо от его обжалования». Согласно ст. 129-1 главного Закона, суд принимает решение именем Украины, судебное решение является обязательным к исполнению. Эта норма не может иметь разночтения. В то же время мы имеем сразу несколько шагов, которые могут свидетельствовать о явных попытках уклониться от исполнения решения суда", - отметил главный прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

Напомним, сразу после увеличения стоимости проезда в городском электротранспорте в Харькове начались акции протеста. Так, 9 февраля несколько десятков молодых людей вошли на станцию "Архитектора Бекетова" через двери для выхода, перепрыгнули через турникеты и ограждения и спустились на платформу. Вечером 16 февраля молодые люди провели повторную акцию против подорожания проезда в метрополитене. На этот раз ребята вошли на станцию "Университет" через двери для выхода, перепрыгнули через турникеты и спустились на платформу. А 20 марта в одном из вестибюлей станции «Защитников Украины» молодой человек с девушкой на плечах подошел к турникету, заплатил за себя, и пара спокойно проследовала к электричке.

А когда Харьковский окружной административный суд вынес решение - вернутся к старым тарифам, то ситуация еще больше обострилась. Активисты начали заходить в метро и требовать от сотрудников принимать деньги наличкой по пять гривен. Также в наземном транспорте массово происходили скандалы между пассажирами и кондукторами из-за того, что последние взимали оплату по тарифам, действие которых суд приостановил. 

К слову, правильностью расчетов новых тарифов заинтересовались антимонопольщики. Проверка показала: тарифы были установлены с нарушениями.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_