Тамбуры и лестничные клетки. За что заставят платить жителей Харькова

4060

 В Министерстве регионального развития Украины утвердили новую методику распределения объемов потребленных коммунальных услуг между жильцами дома. Так, среди главных изменений: людей обяжут платить за нерадивых соседей, а также за обогрев мест общего пользования. Например - тамбуры, лестничные клетки, паркинги.

Рассчитывать стоимость оплаты за такие помещения будут по формуле: от общего показателя потребленной тепловой энергии на дом будут высчитывать процент затраченного тепла на места общего пользования, а затем его разделят на количество квартир.

При этом коэффициент будет зависеть от этажности здания:

  • одноэтажное здание - 20%;
  • двухэтажное - 18%;
  • трехэтажное - 16%;
  • четырехэтажное - 14%;
  • пятиэтажное - 12%;
  • шестиэтажное и выше - 10%.

Кроме того, будут введены коэффициенты для квартир, расположенных над арками, а также на первых и последних этажах.

Этаж

Угловая квартира

Рядовая квартира

Первый над неотапливаемым помещением

0,8

0,9

Первый над отапливаемыми помещениями

0,9

1

Средний

0,9

1

Средний над аркой или проездом

0,9

0,9

Последний

0,8

0,9

К слову, на распределение объема потребленных услуг также будет влиять нормативная температура воздуха в отапливаемом помещения. Законодатели ее установили на уровне 18 градусов тепла. 

Отметим, по новым правилам формировать платежки будут по домовым, а не квартирным счетчикам. При этом общедомовые счетчики станут коммерческими, т. е. устанавливать и обслуживать их будут за счет потребителя.

Причем расчет потребления воды на человека будет зависеть от количества людей, который проживают в доме, и от объема воды, который они используют. То есть весь объем воды поделят между жильцами.

«Если часть помещений в здании оснащена индивидуальными приборами учета воды,  часть - не оснащена, объем соответствующей коммунальной услуги, потребленный потребителями в помещениях, оснащенных узлами распределительного учета, устанавливается в размере, определенном с помощью таких узлов, а общий объем потребленной в здании соответственно горячей и холодной воды (кроме объема, затраченного на общедомовые нужды и потребителями в помещениях со счетчиками) распределяется между потребителями, помещения которых не оснащены счетчиками, пропорционально количеству лиц, которые фактически пользуются такими услугами», - сказано в законе «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения».

Напомним, с 1 января в Харькове выросли тарифы на отопление и горячую воду. Кроме того, с 1 января 2019 года почти в 2 раза увеличилась стоимость вывоза бытового мусора. Новая стоимость услуги составит 22 гривны 8 копеек. Ранее тариф на вывоз ТБО был 10 гривен 15 копеек. С 1 октября увеличились тарифы на холодную воду и водоотведение.

Читайте также:

загрузка...








_

_

_

_

_

_