Снижение платы за услуги ЖКХ в Харькове: появилась новая информация

1541

Размер платы на тепло и горячую воду за декабрь пересчитали. Как узнал "ГородХ" из сообщения КП "Харьковские тепловые сети", в среднем оплата за отопление снизилась на 23%, а за горячую воду - на 20,6%. 

При этом сам тариф остался неизменным. По словам гендиректора КП "ХТС" Сергея Андреева, снижение стоимости произошло из-за закупки газа по более дешевой цене. Так, в тарифе, который утвердили еще в январе 2019 года, заложили цену на голубое топливо на уровне 6 тыс. 235,5 грн за 1 000 кубометров, а в декабре газ закупили по 4 тыс. 276,7 грн за тысячу кубометров.

"Стоимость газа в декабре уменьшилась для предприятия на 31%, а перерасчет сделали на 23% и 20%, потому что газ – одна из затратных частей, которая уменьшилась. Все остальные затраты: заработная плата, электроэнергия, холодная вода - остались на прежнем уровне, поэтому и перерасчет сделан на меньший процент, чем стоимость газа", - объяснил генеральный директор КП "ХТС" Сергей Андреев. 

И добавил: в квартирах, где нет счетчиков, перерасчет делался из-за теплой погоды.

В результате, в декабре сумма начисления за отопление для однокомнатной квартиры площадью 33 кв. м составила 998 грн. вместо 1300 грн., для двухкомнатной квартиры 47 кв. м – 1422 грн. вместо 1850 грн. Более конкретно по каждой квартире ее владельцы могут узнать из собственных квитанций. 

К слову, будет ли перерасчет за январь, станет известно позже. Как отметили в КП "ХТС", все зависит от стоимости, по которой закупят газ. 

Напомним, 27 декабря 2019 года мэр Харькова сообщил, что в городе снизят тариф на тепло и горячую воду. По его словам, в среднем размер платежа за горячую воду сократится на 115-230 гривен, а за отопление - 300-592 грн. Все эти тарифы будут применены к декабрьским платежкам. А вслед за Харьковом снижать тарифы на тепло и горячую воду начали и в городах области.

Читайте также: