Сложности карантина: на чем вынуждены экономить харьковчане

1475

Всеукраинский карантин, который ввели дабы сдержать распространение коронавируса,  продлили уже во второй раз. Если верить правительству, то ситуация со смертельно опасным заболеванием должна нормализоваться в стране к 11 мая. Именно до этого времени пока введен карантин.

Все бы ничего, можно и дальше беззаботно сидеть на диванах, если бы не одно «но». Сбережения украинцев тают просто на глазах. Выход – экономить на всем, чем можно.

Согласно результатам опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, больше всего украинцы экономили на продуктах питания. Об этом сообщили 44% опрошенных. Еще 39% отказывали себе в покупке одежды или обуви, 32% - экономили на отдыхе и 31% опрошенных – на досуге и развлечениях.

Кроме того, отказались от покупки бытовой техники 27% опрошенных, от крупных покупок – 25% людей, от покупки предметов роскоши – 23%. Начали ходить пешком 26% опрошенных. А вот 22% украинцев заявили, что из-за карантина перестали платить за коммунальные услуги.

В то же время меньше всего украинцы экономили на лечении и медикаментах (15%), связи (14%) и образовании (13%).

Стоит отметить, что проблема отсутствия доходов во время карантина волнует 43% украинцев. При этом как показывают результаты опроса, 40% опрошенных не работали и до начала карантина. С реальным сокращением на работе столкнулись 5% жителей страны, еще 14% - отправлены в неоплачиваемый отпуск. Продолжают работать 39% украинцев (23% - в обычном режиме, еще 16% - в удаленном формате).

«ГородХ» поинтересовался у харьковчан, в чем им приходится себе отказывать, чтобы «дожить» до конца карантина.

«Особо дорогие покупки я и до карантина не могла себе позволить. Так что экономия только усилилась. В первую очередь перестали платить за коммуналку, а потом пришлось пересмотреть свой рацион. Ведь сколько еще сидеть на карантине придется – неизвестно», - вздыхает харьковчанка Ольга.

«Моей зарплаты хватило всего на месяц. Теперь большое спасибо соседям. Хоть они и работают дистанционно, но особого рвения у них на приготовление еды нет. Вот я к ним и хожу, чтобы обеды и ужины готовить, а они когда деньгами, когда продуктами рассчитаются. Вот так и живу», - говорит Ирина.

«Если бы не были отложены деньги на отпуск, карантин показался бы катастрофой. Конечно, за них особо не попируешь, приходится экономить, чтобы на дольше хватило, но хоть детям можно еды нормальной купить. Ну, а я с мужем – перебиваюсь чем придется», - подчеркнула Татьяна.

«Единственное на чем не экономлю – это лекарства. Без них мне просто нельзя. А вот с питанием – пришлось пояс немного затянуть. Зато с таким подходом на еду меньше денег уходит», - добавил Сергей.

Напомним, что Кабинет министров Украины продлил всеукраинский карантин до 11 мая. 

Подробнее о всех ограничениях можно прочесть здесь

Читайте также: