Рынок земли. Харьковские аграрии назвали обязательства, которые должны выполнять собственники

2580

Время принятия судьбоносного решения настало. Сегодня, 6 февраля Верховная Рада должна рассмотреть во втором чтении законопроект, который снимет мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. Но процесс голосования может затянутся, говорят народные депутаты. Они не исключают того, что законопроект удастся принять лишь утром 7 февраля. 

"6 февраля в парламенте будет "земельная ночь". Народные депутаты намерены голосовать "до победы" и планируют завершить работу к 3-4 утра пятницы", - подчеркнул глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. 

В свою очередь противники данного законопроекта в очередной раз устроили митинг. Люди вышли под стенами Верховной Рады с плакатами: "Не позволим продавать Украину", "Нет - продаже земли", "Проданная земля - потерянная территория", "Услышьте аграриев", "Требуем диалог", "Требуем встречи с Президентом". 

Присоединились к митингующим и люди, которые более лояльно настроенные к рынку земли. Они уверяют, что минимизировать вред от продажи земли можно, но при условии, что на начальном этапе земельные участки смогут покупать только физические лица. 

"Рынок земли нужен однозначно. Но вот запускать все сразу нельзя. Пусть сначала разрешат покупать землю физлицам. Пройдет пару лет, если все будет хорошо, то можно разрешить и юридическим лицам. Иначе, украинское сельское хозяйство просто вымрет", - говорят участники митинга. 

Поддерживают открытие рынка земли и харьковские аграрии. Говорят: самое главное, чтобы были приняты все необходимые подзаконные акты, которые обезопасят фермеров и позволят развиваться сельскому хозяйству. А это значит, что агропредриятия должны вкладывать деньги в развитие сел, где они работают. 

"Нужно обязать владельцев земли, чтобы они не только на ней зарабатывали, но и вкладывали часть прибыли в развитие сел. А если владелец это не выполняет, то тогда на его землю найти другого хозяина", - подчеркнул "Город Х" председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Харьковской области Василий Образцов. 

По его словам, по таким же правилам должны работать и иностранцы, которые купят землю. 

"Нет никакой разницы, кто хозяин на земле - иностранец или нет. Сама земля находится на территории Украины. В конце концов, не вывезет же иностранец ее. Просто нужно его обязать исполнять законы и правила - образно 30% прибыли отдавай на развитие громады, плати налоги в украинский бюджет, а оставшуюся прибыль девай куда хочешь", - объяснил Василий Образцов.

Напомним, законопроект о продаже земли был принят за основу в первом чтении в ноябре 2019 года. После этого в него внесли четыре тысячи правок и ко второму чтению он дошел в таком виде. Во-первых, землю смогут покупать: украинцы, юрилица, созданные по законодательству Украины, территориальные громады и государство.

Правда, всю землю в одни руки скупить не получится. В законе прописаны ограничения: не более 10 тысяч гектар сельскохозяйственных земель в одни руки.

Еще один важный пункт – покупать землю можно будет только в безналичной форме. При этом нужно показать «чистоту» этих денег.

Также планируется создание фонда гарантирования кредитов, чтобы люди, которые работают на земле, но не имеют кредитной истории, смогли подать заявки в банки. Государство же, в свою очередь, будет гарантировать риски, чтобы банки могли выдать таким людям кредиты.

Что касается иностранцев, то им разрешат покупать украинские земли только после проведения референдума. И то, если на нем примут положительное решение. Еще одним ограничением для иностранных покупателей, независимо от решения референдума, станет запрет на покупку земельных участков в 50-км зоне от государственной границы Украины.

Ранее сообщалось, что стоимость одного гектара земли будет зависеть от того, по какой модели ее начнут продавать. Если с ограничениями (только для украинцев), то цена составит не более 1 500 долларов, а в случае «без ограничений» - 2 200 долларов.

Напомним, мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель ввели в 2002 году. С тех пор Верховная Рада его неоднократно продлевала - около 11 раз. Последний раз народные депутаты проголосовали за его пролонгацию в конце 2018 года — запрет был продлен еще на год, до 1 января 2020 года. 

Читайте также: