Пятихатки, Жихарь, Рогань, Салтовка. Новые троллейбусные маршруты разработали в Харькове

6504

В Харькове закупят 50 новых троллейбусов, которые способны преодолевать расстояние минимум в 20 км без контакта с электрической сетью.

Как сообщил Харьковский городской голова, данные троллейбусы планируется выпустить на маршруты уже до конца года. Правда, пока только в тестовом режиме.

Однако в мэрии уже разработали семь новых маршрутов, по которым будут курсировать закупленные троллейбусы.

«Мы планируем, что один из маршрутов свяжет Пятихатки и пл. Независимости, при чем от улицы Академика Проскуры по Белгородскому шоссе до Пятихаток и обратно троллейбус будет идти на запасе хода. По такому же принципу мы планируем связать Северную Салтовку-5 с Восточной Салтовкой. Также мы запланировали следующие маршруты: Железнодорожная станция «Рогань» – метро «Индустриальная», микрорайон «Горизонт» - метро «Индустриальная», поселок Жихарь от улицы Кутаисской до разворотного круга на улице Университетской, и от 4-й Неотложки через ул. Отакара Яроша до Госпрома», - подчеркнул мэр Харькова Геннадий Кернес.

Он добавил, что это не окончательные маршруты и в процессе обкатки новых троллейбусов они могут быть скорректированы.

По словам специалистов, двигаться троллейбусам без подключения к контактной сети позволяют литий-ионные батареи.

«Дальность автономного хода от одной зарядки аккумуляторов зависит от количества установленных аккумуляторов. Литий-ионные аккумуляторы в конструкции троллейбуса дают возможность выйти за пределы контактной сети, доходить до самых отдаленных районов и преодолевать небольшие препятствия, не создавая пробок, - объяснили специалисты. - Использование подобного вида транспорта значительно сэкономит затраты на инфраструктуру, так как возведение электрической контактной сети повсеместно будет не обязательным. Кроме того, их обслуживание обходится в два раза дешевле, а также они в полтора раза меньше потребляют электроэнергии».

Читайте также: