Проезд в харьковских электричках дорожает: на сколько поднимут цену

4306

Билеты в пригородных поездах, которые курсируют по территории Харьковской области, с этого четверга, 22 апреля, подорожают. В среднем на 30% . 

Об этом  "ГородХ" сообщили в  пресс-службе регионального филиала "Южная железная дорога" АТ "Укрзалізниця".

По их информации, цена билета на проезд первых пяти километров повысится с 8 до 11 грн. 

"С 00.00 часов 22 апреля 2021 года тарифы на всей территории  региональной филиала ЮЖД вводятся новые тарифы на проезд в пригородных сообщениях. Тарифы поднимаются в среднем на 30%. Почему?  На ЮЖД, в сравнении с другими региональными дорогами,  самые низкие тарифы. У нас было  8 грн. (это за  расстояние до 5 км) теперь будет 11 грн (с НДС). Соответственное распоряжение  согласовано с Харьковской облгосадминистрацией,  а также Сумкой и Полтавской ОГА . Тарифы по территории Южной железной дороги будут едины",- сообщила пресс-секретарь регионального филиала «Южная железная дорога» Ирина Гаманенко.

По ее словам, также на повышение проезда в электричках повлияло и то, что "Южная железная дорога" несет значительные убытки от льготных перевозок, поскольку местная власть плохо их компенсирует.

В пресс-службе говорят: в январе-феврале текущего года ЮЖД перевезла по Харьковской области пассажиров-льготников на сумму почти 7,5 млн грн. гривен, а получила компенсацию в сумме чуть более 165 тыс. грн., то есть чуть более 2%  от необходимого объема.

Пока на сайте АТ "Укрзалізниця" новых расценок на проезд в электричках нет. Когда можно будет с ними ознакомиться, в пресс-службе не уточнили.  Однако заверили, что информация о новых ценах на билеты должна появиться на сайте железной дороги и на вокзалах в ближайшее время.  

Ранее "ГородХ" писал, что в январе - марте 2021 года «Южная железная дорога» перевезла почти 2 млн. 400 тыс. пассажиров, из них 40% (980,9 тыс.) - льготники.

Напомним, почти год назад  - 22 мая 2020 года - Южная железная дорога уже поднимала тарифы на пригородные перевозки железной дорогой по территории  Харьковской области.

В  2020 году Южная железная дорога получила от Харьковской области только 13% от необходимого объема компенсации за льготные перевозки пассажиров в электричках.

В «Укрзалізниці» грозятся оставить без электричек регионы, которые не будут компенсировать льготный проезд своих жителей.

«Укрзалізниця» планирует  установить камеры наблюдения в пригородных поездах.

 

Читайте также: