Привычный завтрак станет деликатесом

3075
Об утреннем омлете придется забыть.


В Украине новый виток подорожания продуктов. Всего за месяц цены на яйца взлетели более чем на 50%. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Так, в период с 30 сентября по 31 октября стоимость яиц увеличилась на 54,6%, или на 8,18 гривен. В результате десяток яиц сегодня стоит в среднем 23,16 гривен.

Самые дешевые яйца, по данным Госстата, продают в Закарпатской области: здесь стоимость десятка яиц достигает 21,93 грн. Самые дорогие яйца во Львовской области, где их продают по 25,3 грн. На Харьковщине десяток яиц стоит в среднем 22,87 грн.

При этом харьковчане говорят, что при усердии можно найти яйца и дешевле.

«Видела в магазине яйца по 19,40 грн., - говорит Алена. – Но это были самые маленькие. Яйца побольше и продаются дороже – по 22-25 гривен. Так что традиционный утренний омлет теперь готовим редко».

При этом некоторые горожане признаются, что стараются покупать домашние яйца.

«Они намного вкуснее, чем магазинные, - рассказывает Наталья. – Конечно, стоят недешево, минимум 30 гривен за десяток, но того стоит. Кроме того, за питанием домашних кур хозяева следят, и яйца получаются безопасными для здоровья».

Специалисты говорят, что подорожание яиц – это сезонный фактор.

«Холодно, и куры практически перестают нестись, - говорит фермер Павел. – Ближе к новогодним праздникам стоимость яиц может еще увеличиться. Цены снизятся ближе к весне, когда потеплеет, и несушки будут откладывать больше яиц. Но в преддверии Пасхи яйца снова подорожают: спрос на них увеличится, и фермеры не упустят возможности подзаработать».

Читайте также: