Передумали. Что будет со второй квитанцией на оплату газа

9975

В Кабинете министров Украины задумались над тем, чтобы убрать отдельную квитанцию за доставку газа в жилье потребителей. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. По его словам, это делается для того, чтобы "не раздражать" украинцев. Министр добавил, что за доставку голубого топлива придется платить все равно, так как это "абонплата" за возможность пользоваться газом в любое время. 

"Регулятор у нас независимый, он должен обеспечить баланс интересов потребителей и отрасли, но сейчас прорабатывается, чтобы не было отдельных платежек за транспортировку и за потребление газа. Чтобы это была отдельная величина, которую надо оплатить, но не две платежки, чтобы не раздражать украинцев", - отметил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. 

Напомним, с начала 2020 года жители Харькова и области (как и все украинцы) начали получать не одну, а сразу две квитанции для оплаты услуги газоснабжения: один за газ, второй - за услугу по его доставке. Подробнее о том, как правильно платить, чтобы не оказаться должником, читайте здесь

Кроме того, с 2020 года стоимость газа для населения рассчитывается по новой методике. В результате, цена на газ для украинцев в январе составит 4,65 грн/куб.м. Правда, в эту сумму не входит НДС, наценка газсбытов и расходы на транспортировку голубого топлива. Если же все это добавить, говорят в НАК «Нефтегазе», то финальная розничная цена составит 5,87 грн за кубометр (без платы за распределение газа). 

В свою очередь в КП "Харьковские тепловые сети" должны сделать перерасчет за горячую воду и отопление, так как стоимость подогрева воды стала дешевле. 

Читайте также: