Неутешительный прогноз: главный продукт детского меню подорожает в Украине

812

В ближайшее время стоимость молока повысится, а затем будет постепенно расти. Такой прогноз дали в Ассоциации производителей молока. По словам экспертов, такое подорожание связано с изменением климата и плохой погодой. Причина - из-за аномальной жары погибла большая часть посевов кукурузы, и фермеры начали продавать ее на силос для крупного рогатого скота.

«Цены на нее достаточно невысоки - в пределах 200–250 грн/т. С одной стороны, это хорошо, но с другой - следует понимать, что это не тот высококачественный силос, который нужен. Кроме того, хозяйства некоторых регионов не смогли вырастить даже силосной кукурузы. Такая ситуация с кормовой базой откликнется в будущем - рост себестоимости кормов и молока, даже сбыт поголовья из-за недостаточных запасов кормов», - говорят в Ассоциации производителей молока.

Кроме того, жара повлияла и на надои молока, что в свою очередь повлияет на цену для потребителей. По данным Госстата, за январь-июль в Украине было произведено 5 млн 538,7 тыс. т молока, что на 3,9% меньше, чем в прошлом году.

«В Харьковской области ситуация с надоями аналогична всеукраинской. Так, за семь месяцев 2020 года было произведено 297,4 тысяч тонн молока. Это на 2,3% ниже надоев прошлого года. Причем, если на предприятиях объемы молока сократились на 1,3%, то на частных фермах – на 3,3%», - сообщили в ГУ статистики в Харьковской области.

Читайте также: