Неравная борьба. Цены уходят далеко вперед

1908
Зарплаты харьковчан не успевают за ростом цен.

С начала года в Украине вновь выросли потребительские цены. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

По данным ведомства, подорожали овощи и фрукты. В частности, по сравнению с 2014 годом борщевой набор вырос в цене на 273%. Так, капуста по сравнению с 2014-м подорожала в четыре раза, морковь и лук - втрое, свекла - в 2,5 раза, картофель - на 67%. За январь 2016 года эти овощи прибавили в цене еще 12-15%. В целом же в течение 2015 года продукты подорожали на 70%. 

По словам директора «Экономического дискуссионного клуба» Олега Пендзина, изменилась и структура потребления. По словам эксперта, из-за подорожания украинцы стали покупать меньше мяса и молочных продуктов, и больше - хлеба.

«Больше не покупаем йогурты и творожные десерты – очень дорого, - говорит Марина. – Мясо только по праздникам. Похоже, с нынешними ценами скоро и гречка перейдет в разряд деликатесов».

«Средняя зарплата в Украине не дотягивает и до двухсот евро. Минимальная зарплата - 57 евро. Правительство должно принять срочные меры для защиты населения. Нужно контролировать ценообразование хотя бы на важнейшие социальные продукты», - уверен Олег Пендзин. 

Украинцы ожидали снижения цен на продукты после введения эмбарго со стороны России, однако отечественные товары и не думают дешеветь.

«Мы много чего поставляли в Россию, поэтому эти товары, оставшись в Украине, упали бы в цене, но производители вместо этого просто сократили производство», - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 

В частности, на Харьковщине за январе-феврале этого года на 54% снизилось производство яиц. Об этом сообщили в ГУ статистики в Харьковской области. При этом в регионе производство мяса увеличилось на 10,2%, а молока – на 1,9%.

Помимо продуктов, львиную долю доходов украинцев сегодня «съедает» коммуналка. За прошлый год только цена отопления выросла на 80%. Помимо этого более чем в два раза подорожал газ.

Интересно, что в конце прошлого года глава Минфина Наталья Яресько обещала, что в 2016 году уровень инфляции не превысит 12%. Однако реальность оказалась более суровой: по данным аналитиков, уже сейчас инфляция превышает запланированные показатели.

Также эксперты прогнозируют новый виток роста цен.

«Не вижу ни одного фактора для снижения цен, - говорит Александр Охрименко. - В этом году запланировано очередное двукратное повышение цен на электроэнергию, а поскольку наша экономика очень энергозатратная, то подорожает все».  

Читайте также:

загрузка...