Недвижимость и карантин. Харьковчане в корне изменили ориентиры на покупку жилья

1703

Карантин по коронавирусу наложил свои отпечатки на все сферы жизнедеятельности. Рынок недвижимости не стал исключением. Запертые в четырех стенах харьковчане обратили свое внимание в сторону частных домов и дачных участков. Таким образом, земляки пытаются уйти от городской суеты и устроить себе релакс.

«Когда человека запирают в 4 стенах, у него происходит переоценка ценностей, именно поэтому сейчас идет всплеск на строительство дешевого бюджетного жилья – каких-то домов, таунхаусов, к которым стало присматриваться большое количество людей. Потому что, когда ты сидишь в квартире и не можешь совсем выйти – это одно. И совсем другое дело, когда ты можешь выйти во двор подышать», - рассказывает руководитель харьковского агентства недвижимости Игорь Балака.

По его словам, в последнее время также возрос спрос на покупку вторичного жилья. А вот из «первички» популярны остались только недорогие смарт-квартиры.

«Кроме всего, люди стали меньше вкладывать деньги в строящееся жилье - опасаются, что объект недвижимости не будет достроен вовремя либо вообще не будет достроен, поэтому многих интересует жилье «здесь и сейчас». В кризисные моменты наши соотечественники любят приобретать жилье в тех объектах, которые либо уже находятся на стадии сдачи в эксплуатацию, либо сданы в эксплуатацию, либо выбирают на вторичном рынке», - отметил Балака.

Несмотря на то, что застройщики в период кризиса предлагали покупателям, в марте 2020-го количество договоров снизилось в 2,5 раза, а в апреле – аж в 4 раза.

Эксперты надеются, что после карантина все вернется на свои места. Но сейчас многие «докарантинные» потенциальные покупатели, которые  рассматривали варианты, решили переждать кризис и отказаться от приобретения жилья.

Читайте также: