На харьковчан свалится неслыханное богатство

2731
Украинцам пообещали увеличить зарплаты.

Кабинет министров Украины утвердил проект Генерального соглашения о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений. Соответствующее решение принято на заседании правительства.

Согласно документу, Кабмин и работодатели обязуются, начиная с 2016 года, обеспечить ежегодный рост среднемесячной заработной платы. При этом стороны обязуются в период действия соглашения путем повышения зарплаты ежегодно уменьшать не менее чем на 3% долю работников, получающих меньше двух минимальных зарплат, и не менее чем на 2% увеличивать долю работников, получающих более четырех минимальных зарплат.

Также Кабмин взял на себя обязательство до 1 сентября погасить задолженности по зарплате на экономически активных предприятиях государственной формы собственности и тех предприятиях, где доля госформы собственности более 50%.

Напомним, на Харковщине, по данным облстата, за последний год среднемесячная зарплата штатного сотрудника выросла на 24,7% и в январе-мае 2016 года составила 4111 грн.

«Реальная заработная плата, с учетом индекса потребительских цен, увеличилась относительно мая 2015 года на 10%. В целом за январь-май 2016 по сравнению с соответствующим периодом прошлого года этот показатель увеличился на 2,9%», - уточнили в ведомстве.

В июне средняя зарплата в Харьковской области составила 4 603 гривны, что почти в три раза выше уровня минимальной заработной платы (1450 грн.).

При этом горожане признаются: зарплаты по факту хоть и увеличились, однако из-за девальвации национальной валюты и повышения цен на товары и оплату услуг ЖКХ, денег катастрофически не хватает.

«О нормальных зарплатах мы можем только мечтать. При этом если раньше можно было жить на 3-4 тысячи в месяц на двоих, то сегодня и почти 8 тысяч не хватает», - жалуется харьковчанин Олег.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_