На Харьковщине жители поселка двое суток блокируют газовую "аварийку".

961

Жители поселка Орелька Лозовского района вторые сутки блокируют автомобиль газовиков, которые перекрыли газ в одном из подъездов многоквартирного дома.

Конфликт начался в 31 марта, когда в аварийную службу "104" поступил вызов о запахе газа возле одного из домов.

Как сообщили в пресс-службе ООО "Харьковгаз", прибывшая на место аварийная бригада обнаружила утечку газа на кране.

"Сам кран находился в аварийном состоянии и его необходимо менять. Бригада аварийно-диспетчерской службы отключила газовый стояк, по которому газ подаётся на 4 квартиры дома, демонтировала аварийный кран и установила заглушку. После чего служебная машина была заблокирована жителями отключенных квартир",- отметила пресс-секретарь  компании Ольга Клименко.

По ее словам, для возобновления газоснабжения жителям предложили выбрать специализированную организацию с лицензией на техническое обслуживание домовых сетей и газовых приборов, чтобы заменить аварийный кран и провести техническое обслуживание домовых сетей.  В компании уточнили: согласно ст.14  Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах", эти услуги может предоставлять не только  "Харьковгаз", но и любая организация, имеющая разрешение Гоструда на газоопасные работы.

"Согласно этому закону, с мая 2019 года обслуживают и ремонтируют домовые сети собственники домов за свой счёт. Для этого собственники домов или жители  выбирают специализированную организацию. Согласно п. 5.7 Правил безопасности систем газоснабжения, если собственник дома не обеспечил техническое обслуживание, облгаз прекращает газоснабжение в дом. Однако жители Орельки к нам для заключения договора не обращались, в другую организацию, как выяснилось, - тоже. Соответственно, выполнять работы по замене крана и обслуживанию труб и приборов некому",- объяснила Клименко.

Она отметила, что подачу газа жителям 4 квартир возобновят только после выполнения ими условий действующего законодательства.

По ее информации, на утро 2 апреля автомобиль службы 104 оставался заблокированным жителями поселка и охранялся полицией ("Харьковгаз" обратился с заявлением в полицию о блокировании автомобиля).

Бригада аварийно-диспетчерской службы переведена на другой транспорт и выезжает на вызовы жителей Лозовой и района.

В компании также сообщили, что на сегодня  договоры на техническое обслуживание газовых сетей и приборов в своем домовладении уже заключили около 30 тыс. семей  - клиентов АО "Харьковгаз" .

В пресс-службе отметили: для подписания договора с  "Харьковгазом" необходимо желание клиента, его обращение в центр обслуживания с заявлением, подписание самого договора, а после выполнения необходимых работ по обслуживанию сетей - подписывается акт. В основном услуги выполняются после предоплаты. Допускается и оплата частями, если это предусмотрено договором.



Читайте также: