На Харьковщине больницу переведут на биоэлектроенергию

1805
В Валках стартует пилотный проект по строительству производств биотоплива.

На Харьковщине, рядом с городом Валки, к 2026 году планируют построить индустриальный парк (ИП) "Земля и Вода" с заводами по переработке биоотходов. Из ила и соломы будут вырабатывать биотопливо, этанол и уксусную кислоту, генерировать электричество. Новые производства позволят создать 300 рабочих мест. Ожидается, что ежегодные отчисления в бюджеты разных уровней составят свыше 50 млн грн.

Первоначальная Концепция ИП была утверждена летом прошлого года на сессии Валковского городского совета, а в декабре 2021 года депутаты проголосовали за ее обновленный вариант. Общественные слушания по парку должны состояться 18 января 2022 года в Валках.

Какие перспективы у валковчан, если проект реализуют?  

За комментарием "Город Х" обратился к депутату Валковского городского совета, председателю постоянной комиссии по вопросам планирования, финансов, бюджета, социально-экономического развития, инвестиционной деятельности и регуляторной политики Евгению Шаповалу.

Что обещают 

"Функциональное предназначение любого индустриального парка заключается в создании позитивного имиджа громады, которая динамично развивается и комфортна для жизнедеятельности человека. Что дает  ИП "Земля и Вода"? 300 новых рабочих мест для жителей Валок, в том числе для высококвалифицированных кадров. По предварительным расчетам, поступления от ИП в бюджеты всех уровней в год составят около 52 млн грн. Плюс инвестиции, привлечение новейших технологий производства товаров и услуг, развитие малого и среднего бизнеса на территории громады",- рассказывает Евгений Шаповал.

По его словам, индустриальный парк планируют построить за пределами Валок, рядом с городскими очистными сооружениями, которые являются источником сырья для будущего завода по производству биогаза. Согласно утвержденной Концепции, на 23 гектарах создадут современный комплекс по переработке отходов городских очистных сооружений и твердых бытовых отходов (ТБО).

"В производственный комплекс будут входить шесть предприятий – заводы очистных сооружений, биогаза, метанола,  биодизеля и уксусной кислоты, а также сортировочная линия мусора. Каждое из этих предприятий, кроме того, что будет эффективным и самодостаточным само по себе, будет усиливать экономическую эффективность соседнего в своей взаимосвязи", - рассказал Евгений Шаповал.

Первый этап - подготовительный

Однако от создания Концепции ИП "Земля и Вода" до размещения первого производства и начала его работы понадобится не меньше 6 месяцев, а то и год. 

"Это время необходимо, чтобы обустроить территорию парка. Речь идет о строительстве дорог в пределах индустриального парка, электроподстанции общей мощностью 2,5 МВт, систем водоснабжения, водоотведения. Территория должна охраняться с помощью современных систем видеонаблюдения и безопасности. Создание свободных площадок с развитой инфраструктурой для быстрой реализации проектов - это только первый этап реализации парка. В его рамках к 2023 году должны завершить реконструкцию Валковских очистных сооружений и обустроить территорию", - отметил депутат горсовета.  

Второй этап - строительство заводов

Согласно Концепции, только в следующем году начнется строительство завода по производству биогаза, основным источником сырья для которого являются биопруды реконструированных очистных сооружений. 

"Первый добываемый биогаз будет подаваться на когенератор, сжигаться и производить электроэнергию для завода, очистных сооружений, а также местного коммунального предприятия "Вода", Валковской центральной больниц. После того, как заработает завод по производству биогаза, можно строить другие предприятия: заводы по производству метанола, биодизеля и уксусной кислоты", - рассказал Евгений Шаповал.

В рамках проекта в 2024 году запланирован монтаж станции для сортировки твердых бытовых отходов (ТБО). На 2025 год намечено строительство завода по производству метанола из метана, который добывается из биогаза. А уже в 2026 году в Валках должны заработать заводы по производству биодизеля и уксусной кислоты.

"Планируется, что на полную проектную мощность ИП "Земля и Вода" начнет работать с начала 2026 года", - рассказал Евгений Шаповал.

Цена вопроса

Ориентировочный объем затрат на инфраструктурное обустройство ИП на 2022-2023 годы составляет более 48 млн грн, из которых свыше 43,5 млн грн (90%) - это средства Государственного фонда регионального развития (ГФРР), остальные 10% (более 4,8 млн грн) - деньги местного бюджета. Общая сметная стоимость ИП составляет около 40  млн евро.

Стоит отметить, что пока финансирование подготовительных работ осуществляется за средства местного бюджета.

"У нас пока есть только утвержденная Концепция ИП "Земля и вода". Вопрос именно о создании ИП "Земля и вода" будет выноситься на рассмотрение сессии Валковского горсовета только после окончания разработки Детального плана развития территории ИП и получение кадастровых номеров на земельный участок под парк. И если решение депутатами будет принято - пакет документов отправят в Министерство регионального развития для включение нашего ИП в перечень Индустриальных парков, которые будут претендовать на получение финансирования из Фонда регионального развития. Эта сумма составляет 48,5 млн грн. Эти средства пойдут на обустройство инфраструктуры ИП, подведение коммуникаций и т.д. Пока от государства средств нет, и финансирование подготовительных работ для ИП осуществляется с помощью местного бюджета", - объяснил Шаповал.

В ожидании инвестиций

К валковскому проекту уже проявили интерес инвесторы из Литвы, Турции. Согласно Концепции, в течение 5 лет ожидается поступление 28,5 млн евро инвестиций. Однако  пока рано говорить о конкретных суммах.

"Пока ИП не приобретет вид максимально подготовленной площадки для размещения производств, рано говорить о конкретных цифрах инвестиций и участниках парка. Когда инвестор внимательно изучит то, какие преимущества предоставляет ему данный ИП, насколько местная власть заинтересована в привлечении инвестиций, только тогда уже можно говорить о цифрах инвестиций. Любой бизнес направлен на получение прибыли, если ИП "Земля и вода" эту прибыль будет гарантировать компаниям-резидентам, они придут в Валки", - отметил Евгений Шаповал.

Окончательное слово - за валковчанами

Кроме того, сегодня очень важно, чтобы сами валковчане проголосовали за создание такого индустриального парка. А для этого, считает депутат, необходимо привлекать общественность на всех этапах этого процесса. 

"Несмотря на то, что ИП будет размещаться не в самих Валках, а в непосредственной близости от города, имеет место высокая обеспокоенность местных жителей относительно экологической безопасности проекта. Очень важно, чтобы были соблюдены все экологические стандарты. Об этом говорилось неоднократно на сессии Валковского городского совета. Знаю, что были собраны подписи тех жителей Валок, которые выступают против размещения ИП в непосредственной близости от города. Однако учитывать мнение общественности в таком вопросе - это обязанность местной власти. Причем делать это нужно не "для галочки". Необходимо проводить репрезентативные общественные слушания и привлекать общественность на всех этапах процесса", - выразил свою позицию депутат.

Он также отметил, что реализация пилотного проекта ИП "Земля и вода" даст толчок к развитию аналогичных промплощадок в других регионах страны. 

"Если проект ИП "Земля и вода" будет успешным, то можно будет говорить и о том, чтобы создавать подобные ИП в других регионах Украины, безусловно, со своими особенностями. Но типовым станет именно наш", -  резюмировал Евгений Шаповал. 

Читайте также: