Подорожание продуктов. К чему готовиться харьковчанам

3230
«ГХ» - о том, почему продукты постоянно дорожают.

Продукты питания продолжать дорожать и в следующем году. Об этом заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. По его словам, только до конца текущего года минимум на 5-6% подскочат в цене овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, молоко и мясо.

«Причины такого подорожания: рост цен на энергоносители и горючее; девальвация гривны, что автоматически повышает стоимость импортных товаров, а, следовательно, и отечественных. Также цена на продукты растут из-за того, что производители в основном нацелены на экспорт, а на внутренних рынках появляется некий дефицит товаров», - объяснил Новак.

К слову, ранее эксперты прогнозировали и подорожание яиц.

«Как всегда, будет сезонное подорожание к Рождественским праздникам, но незначительное. После них цена снизится и стабилизируется. А дальше ждем Пасху, потом лето - и такие скачки цен будут на протяжении всего следующего сезона», - рассказал «ГХ» генеральный директор ассоциации «Харьковптицепром» Вадим Шиян.

Напомним, что больше всего за последние 10 дней октября на Харьковщине подорожали макароны, яйца и сливочное масло. 

Читайте також: