Монеты в кошельках харьковчан станут историей

808

С 1 октября 2019 года украинцы больше не смогут использовать монеты мелких номиналов – 1, 2 и 5 копеек. Причина – их изымают из обращения.

Однако в Нацбанке Украины призывают не паниковать. Мол, людям дадут время, чтобы они могли их обменять.

«Во всех отделениях украинских банков - до 30 сентября 2020 года, а до 30 сентября 2022 года - в Национальном банке и отделениях "Ощадбанка", "ПриватБанка" и "Райффайзен Банка Аваль"», - подчеркнул заместитель главы НБУ Сергей Холод.

Все монеты, изъятые из оборота, будут утилизированы – переплавлены.

Отметим, что с 25 октября 2019 года в оборот будет введена новая банкнота номиналом 1 тысяча гривен. Также этой осенью появится новая монета номиналом 5 гривен. 

Напомним, 27 апреля 2018 года в обращение поступили новые металлические монеты номиналом 1 гривна, а также первые монеты номиналом 2 гривны. На монетах изображены те же портреты, что и на купюрах аналогичного достоинства. Так, на аверсе монеты в 1 гривну изображен киевский князь Владимир Великий, на 2 грн. – Ярослав Мудрый. При этом металлическая 1 гривна образца 2018 года по размеру средняя между 10 и 25 копейками. 

Кроме того, с 1 июля 2018 года общую сумму в чеке начали округлять. Так, если сумма заканчивается от 1 до 4 копеек, то округление происходит в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек. Если же сумма - от 5 до 9 копеек - в сторону увеличения. 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_