Люди оставили рабочие места и вышли на улицу. Что происходит на крупном харьковском предприятии (видео)

20686

Сотрудники ГП «Завод «Электоротяжмаш» устроили забастовку под стенами предприятия. Люди требуют выплатить им заработную плату.

По словам сотрудников предприятия, они недополучили 45% зарплаты за июнь. 

В то же время на самом заводе уверяют, что это была рабочая встреча сотрудников с руководством.

«Сегодня проходила рабочая встреча. Все работники могли задать любые вопросы руководству и получить на них ответ. Основной вопрос был о задолженности по выплате заработной платы. Она есть, и мы это не скрываем. На сегодняшний день рабочим не выплачены деньги за часть июня и часть июля. Директору были заданы вопросы разного направления, и на все он ответил. С завтрашнего дня рабочие встречи начнут проводится в каждом подразделении, в каждом производственном цехе. Уже сформирован график посещений. На этих встречах любой рабочий сможет задать любой вопрос и получить на него ответ», - прокомментировала ситуацию «ГородХ» начальник управления корпоративных коммуникаций и рекламы ГП «Завод «Электротяжмаш» Ольга Луценко.

Она добавила, что скорость погашения задолженности будет зависеть от того, как с предприятием будут рассчитываться заказчики.

«На этой неделе мы ждем поступлений и обязательно будет выплачена часть задолженности. Планируется до конца месяца, с периодичность 1-2 раза в неделю, в зависимости от того, как с нами будет рассчитываться заказчики, выплачивать людям зарплату. Чтобы к концу III квартала войти в график и выплачивать заработную плату согласно установленным срокам коллективного договора», - резюмировала Ольга Луценко.

Напомним, 16 июня на харьковском заводе «Электротяжмаш» проводились обыски в рамках уголовного дела по факту растраты госимущества в крупных размерах (ч. 4 ст. 191 УК Украины). По заявлению прокуратуры: "На протяжении 2019 – 2020 должностные лица предприятия при отсутствии контроля за обеспечением доходности со стороны его первого руководителя заключили ряд заведомо убыточных сделок. Под видом договорных отношений с английской фирмой поставка агрегатов и запчастей для тепловозов в обход санкций происходила напрямую с ГП «Завод «Электротяжмаш» на Брянский машиностроительный завод, который является крупнейшим производителем маневровых и магистральных тепловозов в Российской Федерации. Все расчеты проводились в российских рублях. При этом продукция госпредприятия, которое и так находится в крайне тяжелом финансовом положении, реализовывалась по цене, значительно ниже фактической себестоимости". 

По предварительным данным, только в результате двух поставок завод «Электротяжмаш» недополучил 1 млн 100 тысяч гривен. Кроме того, часть поставок, которые уже были договорены, завод не успел совершить из-за того, что производство запчастей было завершено.

Однако на заводе уверены, что оснований для проведения обысков на территории предприятия - нет. И добавляют, что сотрудники всесторонне сотрудничают со следствием, чтобы в максимально сжатые сроки доказать необоснованность обвинений со стороны прокураторы. Они даже написали обращение к Президенту Украины.  

Читайте также: