Коммунальные квитанции с неприятным нововведением получат харьковчане в июне

5711
Горожан, которые имеют долги за услуги ЖКХ, начали наказывать гривной

Новый закон об услугах ЖКХ в действии. Харьковчанам начали с мая начислять пеню за просроченные платежки. Предыдущая задолженность, сообщили в профильном министерстве, не будет учитываться.

Суммы штрафов должники увидят в квитанциях за июнь. Его размер не будет фиксированный, сумму будут индивидуально определять поставщики разных услуг. Но по закону она не должна превышать 0,01% за каждый день просрочки оплаты за коммуналку. Общий же размер пени, согласно прописанным правилам, не может быть больше 100% от общей суммы долга.

Харьковские коммунальщики не скрывают: процесс формирования новых квитанций проходит не так-то и гладко, сообщают "Харьковские известия".

«Для нас это является проблемным вопросом в части 0,01% - это 0,02 копейки в случае неуплаты за месяц. В связи с этим расчётный центр наш автоматически будет всё равно эти копейки считать, т.к. невыполнение данной нормы - это нарушение действующего закона», - сообщил директор КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» Фазиль Аббасов.

Если должник отказывается от уплаты долга и начисленной пени, то коммунальщики имеют право отключить потребителя от услуги ЖКХ. Однако есть и исключение: горожан не могут оставлять без электричества и газа, говорится в законе.

В случае, если потребитель погасит и долг, и пеню, то поставщики обязаны возобновить подачу услуги в полном объеме уже на следующий день.  

Напомним, согласно новому закону о жилищно-коммунальных услугах, в случае несвоевременной уплаты (срок оплаты - до 20 числа каждого месяца) потребитель должен заплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Начисление штрафа начинается с первого рабочего дня после предельного срока оплаты за жилищно-коммунальные услуги. При этом за год максимальная сумма пени будет составлять 3,65% от суммы задолженности. Закон начал действовать с 1 мая.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_