Коммуналка подорожает в несколько раз

2337
Из украинцев вытрясут последние деньги.

Весной следующего года «коммуналка» может повыситься в несколько раз. Об этом рассказал в программе «ГородХ» политолог Вячеслав Пиховшек.

«Я общался со специалистами Министерства ЖКХ, и мне говорили, что хотят, чтобы за двухкомнатную квартиру коммуналка составляла в марте следующего года 3000-4000 гривен, - рассказал эксперт. - При том что средняя зарплата в стране немногим больше 4000 гривен. Получается, что человек фактически работает только на оплату квартиры».

Между тем иностранные «варяги» в правительстве уверены, что повышение тарифов на газ до рыночного уровня не приведет к обеднению украинцев. Об этом заявил член Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош.

«Проблема очень низкого уровня экономического развития и энергоэффективности, высокой коррупции и бедности украинцев состоит и в том, что тарифы долгое время были зарегулированы государством», - отметил чиновник.

По его словам, два уровня цены на газ — низкий для населения и рыночный для предприятий — были источником доходов для большинства олигархов.

«Старые тарифы на газ являются ярким примером антиукраинской политики. Украина по запасам газа находится в ТОП-4 стран Европы. В то же время в 2013-2014 годах половину потребляемого газа импортировали из России. А энергоэффективность украинской экономики при этом была в два раза ниже российской и в десять раз ниже, чем в среднем в развитых странах. Поэтому заявления, что повышение цены на газ до рыночного уровня негативно скажется на благосостоянии населения, — это ложь, это нонсенс, к которому апеллируют популисты», — сообщил Иван Миклош.

Однако по мнению украинских экспертов, такие заявления способны делать лишь дилетанты, не разбирающиеся в сути вопроса.

«Те, кто делают подобные заявления, плохо разбираются в хитросплетениях газовой экономики», - рассказал «ГХ» политолог Валерий Рубан.

Как отметил эксперт, в Украине вполне достаточно газа собственной добычи, и объемов голубого топлива вполне хватило бы для нужд населения.

«Взвинчивание тарифов делается специально, чтобы воровать деньги, - уверен политолог. – Чтобы уменьшить тарифы, необходима лишь политическая воля».

Отметим, за последние три года, по подсчетам специалистов, «коммуналка» подорожала на 420%.

Читайте также: